水泳指導(5・6年)

5・6年生がプールで水泳の学習を行っていました。水泳指導は、子どもたちの泳ぐ力や実態に差があるため、それらに応じて学習を進めます。子どもたちは、息継ぎや手のかき・バタ足など、自分の苦手なところを「めあて」を持って練習していました。

記録証(小学生陸上交流大会県大会)

4日(日)福島県営あづま陸上競技場(福島市)において、『全国小学生陸上競技 交流大会 福島県大会』が開催されました。本校からは2名の児童が出場しました。本日記録証を授与いたしました。おめでとうございます。

七夕献立と七夕かざり

7日、「七夕献立」給食がありました。七夕献立は、汁の中にごく少数の星形のニンジンが入った特別なメニューです。それが入っていた人は、願い事がかなうかも・・・。
 また、3日、授業参観の懇談会のときに、子どもたちは縦割り班で七夕飾りを作りました。一人一人短冊に願い事もかきました。現在、各班で作成した七夕飾りが昇降口に飾ってあります。

ホウセンカの観察(3年)

3年生が理科の授業でホウセンカの観察を行っていました。今、植物がぐんぐんと成長する季節です。子どもたちは、自分の目で観察した葉の数や大きさ、形などを絵や文で表していました。

租税教室(6年)

役場の税務課の方が来校し、租税教室が行われました。6年生の子どもたちは、税金の種類や使われ方などを学びました。また、私たちの生活が税金によって支えられていることを改めて知ることができました。最後に1億円(レプリカ)の束を持たせてもらいました。(2億円分を用意してくださいました。)現金の重さを体感し驚いていました。