図書館利用

昼休みにたくさんの児童が図書館にやってきて、本を借りていきます。図書委員会が貸し出しの手続きをしてくれます。
 司書教諭が様々な工夫をしており、例えば、借りた児童はガチャガチャをひくことができます。また、6月はかえるの特集で、たくさんのかえるの本が紹介されています。かえるのシールが図書館に張ってあり、いくつ見つけられるか探して応募箱に入れることができます。
 読書に親しみ、たくさん本を読んでほしいと思います。

体力テスト実施

全学年で体力テストを実施しています。体育館でシャトルランを行いました。体力の続く限りどれだけ走れるか記録を取ります。みんなで応援しながら限界に挑戦しました。
 去年より記録が良くなっていれば体力が向上したということです。自分手帳に記録し健康な体を目指していきます。

小小交流5年 蓬田小へ

6月14日(水)、小小交流として5年生が蓬田小へ行き、一緒に活動しました。
 蓬田小学校内を案内してもらったあと、体育館でドッチボールなどで交流しました。みんな打ち解けている様子で、仲良く元気に活動しました。4月からはひらた清風中学校でみんな一緒に生活するようになります。今のうちから交流を深めていきます。

体育委員会主催 ドッチボール

6月13日(火)、昼休みに体育委員会が中心となり、レクリエーションとしてドッチボールを企画しました。
 今日は、2年生と5年生が一緒になり、赤と白に分かれて試合をしました。5年生がキャッチして2年生に渡して投げさせてあげるなど優しさも見られました。とても盛り上がり、たくさん汗をかきながら楽しい時間を過ごしました。