3年生クラブ活動見学!!

10月8日(水)には、3年生によるクラブ活動見学が行われました。クラブ活動は、4年生以上の活動のため、来年度に向け、どんなクラブに入りたいか参考にするために見学を行いました。
今年度は、運動クラブ、家庭科クラブ、理科研究クラブ、パソコンクラブ、ダンスクラブ、書道クラブの6つのクラブ活動が行われています。今日の見学で、3年生の心に残ったのはどのクラブ活動だったのでしょうか・・・?

ダンスクラブで一緒に踊りました       説明を聞き、御礼のあいさつをしました

蓬田クリーンアップ活動を行いました!

10月8日(水)には、蓬田クリーンアップ活動ということで、地域のゴミ拾い活動を行いました。
縦割り清掃班を生かして、それぞれの分担場所のゴミ拾いボランティア活動を行いました。ゴミ拾いをしながら自分たちの通学路を歩くことによって、子ども達は学校の周りの環境に意識を向けることができたように感じられました。一見きれいに見える通学路も、よく見てみると様々なゴミが落ちていることに気付きました。「先生、けっこうゴミって落ちているんですね。」という6年生の声が聞かれたり、「ゴミ拾いをして楽しかった。」という1年生の声が聞かれたり・・・それぞれの感想をもちながら、蓬田クリーンアップ活動を終えることができました。

bjリーグバスケットボールスクールキャラバン開催!!

10月7日(火)には、県内多数の希望学校の中から抽選で選ばれ、bjリーグプロバスケットボール選手による貴重な講習会が行われました。講習学年は、10:00~11:00までが5年生、11:00~12:00までが6年生と、高学年を対象に行われました。プロバスケットボール選手の講習とあって、下学年の子ども達もギャラリーで見学する場面も見られました。楽しいゲームから専門的な技術の習得まで、幅広い内容での講習になりました。実技の合間には、プロの選手の華麗な動きを披露していただき、驚きの声を上げながらの楽しい時間となりました。

ゲームから楽しくスタート             代表による模範演技

ギャラリーからの見学               プロのジャンプ力

ジャンピングシュート                ボールのキャッチ練習

熱心に説明を聞きます             ボールの上にボールを重ねて

握りこぶしの上にボールを             私も上手にできました

楽しくシュート練習            講習会修了認定証をいただきました

6年生の集合写真               4年生の集合写真を特別に

突然の4年生訪問にびっくり          通りかかったラッキーな6年生

ボールの授与セレモニー              かっこいいbjリーグカー

台風一過・・・本日は晴天なり

10月6日(月)は、台風接近による登下校時の安全が心配されたため、臨時休校となりました。予想されたとおり、昨日は大荒れの天気となりましたが、蓬田小学校のご家庭には大きな被害が報告されることもなく、無事に過ごすことができました。
  さて、昨日の台風による休校により、給食の食材の変更が発生し、下記のように献立が変わりますので、お知らせいたします。

「平田夢音頭」を全校生で踊りました!!

10月2日(木)には、平田村ふるさと教育の一環として、「平田夢音頭」の講習会を開催しました。平田夢音頭は、平田村のイベント等で披露されている素敵な踊りですが、全ての村民が踊ることができるとは言えないのが現状だそうです。ぜひ小学校の子ども達に踊ってもらい、地域の貴重な伝統文化を引き継いで欲しいという願いを込めて、開かれました。本日、お二人の地域の方の御厚意で教えていただくことができたことに感謝申し上げます。
  今日教えていただいた踊りは、今後「蓬田フェスティバル」や「運動会」など、何かの機会に発表することができるようにしたいと思います。