第1回PTA奉仕作業よろしくお願いします

今年度第1回目のPTA奉仕作業を次のような内容で実施いたしますので、ご協力よろしくお願いします。

◇日  時   平成28年5月8日(日)
          午前6:00~8:00頃まで
          (※小雨決行)

◇担  当   PTA三役、学年委員長、専門委員長、方部長

◇作業内容   水源地周辺・校庭北側斜面・プール周辺の草刈

◇準 備 物   「草刈り機」「草刈りかま」「熊手・ホーク」

* 軍手・タオル等をご準備ください。

* 軽トラックの協力をお願いします。

◇そ の 他
(1) 駐車場は、学校の来客用・職員用の駐車場をご利用ください。

(2)受付は、児童・職員用玄関の正面に受付名簿を準備いたしますので、参加者のお名前をご記入ください。

(3)挨拶・簡単な説明を、午前6:00から、児童・職員用玄関の正面で行います。

(4)今回ご都合がつかない皆様は、2回目の7月3日(日)に出席ください。なお、2回目は、1年、3年、5年のお子様が在籍しているPTA会員の皆様にお世話になります。また、2年、4年、6年のお子様が在籍しているPTA会員の皆様は、8月21日(日)に3回目の奉仕作業を行います。

本日、今年度1回目の『避難訓練』を実施しました。
 本校では、年3回の避難訓練を予定しています。
 今回の避難訓練は、「火災発生」の想定で実施しました。各学年の子どもたちは、担任の先生方の指示を良く聞き、避難経路を確認しながら、安全に避難することができました。全校生が避難するのにかかった時間は2分間でした。
 全体会では、代表の児童が「水消火器」を使っての初期消火体験を行いました。子どもたちは、消火器の使い方について真剣に話を聞いていました。