練習にも力が入ってきました

今日は、2回目の運動会全体練習がありました。今回は、閉会式を中心に練習しました。開会式とは違う入場の仕方で、覚えることが増えましたが、子どもたちは、真剣に取り組みました。練習の後半には、開会式の入場行進の練習も行いましたが、前回の練習のことをよく覚えていて、スムーズにできました。
 今日は、全体練習以外にも、1・2年生の『大玉転がし・チャンス走』、3・4年生の『100m走・よさこい』、5・6年生の『力を合わせて』の練習がありました。
 どの学年も練習に力が入ってきました。明日からは、5連休です。事故やけが等に気をつけて、ご家庭での体調管理をよろしくお願いします。
<全体練習の風景>

<体育館で力を合わせて>      <大きな玉を上手に転がします>

笑顔がいっぱい。楽しい集い

今日、2~4校時目に『楽しい集い』が行われました。縦割り班ごとに『ペットボトルボーリング』『ピンポン球を運ぼう』『箸を上手に使って』『輪投げに挑戦』『目指せぴったり5秒』『じゃんけん王に挑戦』『けん玉チャンピオンに挑戦』の7つのコーナーを回りました。
 代表委員長のあいさつの中に『1年生がもっと小平小に親しんでもらい、友達がたくさんできるように準備しました。』『2年生から5年生のみなさんは縦割り班で協力して活動してください。』とありました。このあいさつのように6年生を中心にして、仲良くケンカせず楽しく活動することができました。
 計画・準備・運営、そして後片付けと6年生の行動力はすばらしかったです。来週の運動会での活躍も楽しみです。

奉仕作業ありがとうございました。

昨日、今年度1回目の奉仕作業が行われました。例年より早い時期での実施となりましたが、18名の保護者の方々に校庭周辺の草刈りや校庭の草取りをしていただきました。
 開始した頃は、やや肌寒い気温でしたが徐々に気温が上がり汗をかきながらの作業となりました。校舎周りがきれいになり、気持ちのよい運動会を迎えられそうです。保護者の皆様ありがとうございました。
 次回は、7月2日(日)の実施です。「1・3・5年生」の児童の保護者にお手伝いをお願いしています。よろしくお願いします。