二日目のスタートです

宿泊学習も2日目になりました。
 良い天気の下で、2日目の活動ができそうです。
 今日は午前中は焼き板作り 午後はスコアオリエンテーリングです。

【朝のつどい】

【朝食バイキング:焼きたてのパンがおいしそう!!】

今日も元気に、協力して活動します。

次の大会での活躍を誓い合いました(自転車部)

6月3日(土)第45回交通安全子供自転車県南方部大会が郡山運転免許センターで開催されました。県南大会は、学科試験と技能走行の2種目の合計の得点で競われます。
 その様子をお知らせいたします。
 【S字走行】                                   【デコボコ道走行】

【実技走行後のミーティング】

【団体2位、個人9,10位】

7月1日(土)二本松市城山総合体育館で開催される県大会に向け、先輩の得点を超えようと誓い合いました。

峠の茶屋に到着!!

13時30分頃茶臼岳山頂から下山を開始しました。

14時00頃、無事に峠の茶屋に到着し、
一緒に登山をしていただいた、森の案内人の方にお礼を伝えました。

いよいよです

今日から5年生の宿泊学習がスタートします。
 良い天気のもと、8時30分出発式を終え、予定通り出発しました。
 1日目のプログラムは、茶臼岳登山です。
 10時40分のロープウェーに乗り、その後山頂を目指してがんばります。

【話を聞く姿勢も落ち着いています。】          【元気よく出発のあいさつです】
 【出発です!!】

10:40分のロープウェーで出発です。

【那須方面も良い天気です。】

みんなで声をかけ合いながら、茶臼岳登山頑張っています!!

次の大会での活躍を誓い合いました(l陸上部)

6月3日(土)白河市総合運動公園陸上競技場にて第33回全国小学生陸上競技交流大会福島県選考会 県南(西白河・東白川・石川)地区予選会が開催されました。
 その様子をお知らせいたします。

【開会式の様子】

【女子80mHタイムレース】

【男子走り幅跳び】

入賞は、女子80mH8位、女子走り高跳び6位の2名でした。
県大会の出場権は、各種目とも上位13名であるため、本校からは、次の5種目で県大会に進めることになりました。
 ① 男子400mリレー
 ② 女子400mリレー
 ③ 女子80mH(1名)
 ④ 女子走り高跳び(2名)
 ⑤ 女子100m(1名)
 ⑥ 男子ジャベリックボール投げ(1名)

昨年度、惜しくも、県大会出場を果たせなかった先輩の分まで活躍しよう誓い合いました。

「歯の衛生週間」です!!

6月4日は「むし歯予防の日」、そして、6月4~10日までの1週間は、「歯の衛生週間」です。
 平田村では、歯の健康維持のため、健康福祉課と教育委員会が連携し、各学校に歯科衛生士を派遣し、毎年、歯科教室を開催しています。とてもありがたいですね。

6月2日(金)は、1年生と2年生を対象として、歯科教室を開催しました。
 低学年の「めあて」は、「虫歯の原因」と「6歳臼歯の大切さ」そして、「正しい歯の磨き方」です。
 歯科衛生士の指導により、自分の口の中を観察したり、染め出しにより歯の回りの赤く染まっている部分は「ばい菌の巣」であることを学習しました。
また、マイクロスコープの映像で「ばい菌」が元気に動き回る様子も見せていただきました。
 低学年の場合、家庭での保護者の協力が不可欠となりますので、ご協力をお願いいたします。

【2校時:2年生】

【虫歯菌の映像】

【3校時:1年2組】

【4校時:1年1組】

【歯の衛生週間の絵画です】

6月は「歯」について考えましょう!!

6月は、「歯について考えてみませんか?」ということで、6月2日(金)に恐竜ティラノサウルス、スピノサウルス、そして現代のライオンの歯のレプリカが届きました。ご自分の歯と比べてみてください。
 届けていただいたのは、宗像研也さんです。子ども達の興味・関心を広めるために、毎月種類の異なる恐竜の化石を届けてくださっています。

活躍をねがって!!

活躍をねがって、1日(木)に陸上部と自転車部の選手壮行会が行われました。
陸上部は、3日(土)に白河陸上競技場で、日清カップの県南予選会に出場します。
自転車部は、同じ3日(土)に郡山運転免許センターで、こども自転車大会県南大会
に出場します。どちらも、県大会につながる大切な大会です。
選手一人一人の意気込みを発表した後、全校生で活躍をねがって精一杯応援しました。
頑張れ!! 陸上部 自転車部

【陸上部の選手のみなさん】             【自転車部の選手のみなさん】

【校長先生のお話】                 【代表児童激励の言葉】

【応援団の熱のこもった応援】