自分たちで考えた活動を

今日は、クラブ活動がありました。科学クラブは「スライムづくり」を行っていました。手をべたべたとさせながらオリジナルスライムをつくることができました。家庭クラブは「たこ焼き(具材はたこ以外)づくり」を行いました。上手に丸く仕上げてとてもおいしくいただきました。バトミントンクラブは「トーナメント戦」を行っていました。担当の先生も混じり、熱い戦いが繰り広げられていました。球技クラブは「卓球」を行っていました。こちらもバドミントンに負けないくらい熱い戦いが繰り広げられていました。
 どのクラブ活動も自分たちが考えた活動を楽しみながら行っていました。そこには、子どもたちのたくさんの笑顔がありました。「楽しかった。またやりたいな」「次はもっとこうしてみようよ」などの声が聞こえてきそうです。

授業参観ありがとうございました

本日の授業参観・PTA研修会・学年懇談会とお忙しい中、多数ご出席いただきありがとうございました。
 今回の授業参観では、保護者の皆様にも授業に入っていただき、一緒に活動する学年が多くなりました。子どもたちは、家の人と一緒に学ぶことに照れを感じながらもいい時間を過ごすことができたと思います。各学年とも成長した姿を見ていただけたのではないでしょうか。
 授業参観後のPTA研修会では「インターネットの安全安心な使い方」をテーマに、外部講師をお招きしてSNSの利用について講演していただきました。講演資料の合間に、子どもたちが考えた「その言葉 相手を見て 言えますか」「消しゴムで 消せない書き込み 慎重に」「かんたんに 使えるからこそ 慎重に」「悪いのは ネットではなく 自分だよ」などの「標語」が紹介されていました。インターネットを活用する際のルールやマナーをしっかりと身に付けていくことが必要であると改めて感じさせられました。ぜひ、ルールやマナーの確認をご家庭でも行ってみてください。

冬到来

今日の朝は、うっすらとあたりが白くなっていました。冬到来といった感じです。朝の街頭指導に立っていると寒さが身にしみます。そんな中歩いてくる子どもたちから、大きな声で「おはようございます」というあいさつが聞こえてきてとてもうれしくなりました。
 休み時間は、校庭がぬかるんでいたので使用できなかったので、児童玄関前で大縄の練習をする5年生の姿がありました。クラスで一つになって運動する姿に感心しました。
 これからますます、寒さが厳しくなってきます。子どもたちに何度か指導していますが、車で来る場合も防寒着の着用をよろしくお願いします。

※本日の学校便り「ほほえみ」にも書きましたが、来週5日(火)は、授業参観日のため「お弁当の日」です。準備をよろしくお願いします。