朝マラソンスタート!

今日から、朝の自主マラソンを再開しました。朝の支度をすばやく済ませ、子どもたちは校庭に足を運びます。上学年は外回りの大きなグランドを走り、下学年は、内側を走ります。曇り空の中でのマラソンでしたが、子どもたちは朝から元気に走りました。朝から軽く身体を動かすことで、脳のスイッチを入れるとともに、体力の向上につながるように声をかけていきたいと思います。

入学おめでとうございます!

18名の1年生のみなさん。入学おめでとうございます!!

本日、18名の1年生が入学しました。入学式の際に、担任の先生から一人一人名前を呼ばれると、しっかりとした声で返事をすることができました。来賓の方々などのあいさつに受け答えをしたり、タイミングを合わせて礼をしたりとこども園で学んできたことを、入学式でも十分に発揮することができました。明日からの生活が楽しみです。明日からは、給食も始まります。一日でも早く小学校生活に慣れて、たくさんのお友達をつくってほしいと思います。

今年度もよろしくお願いいたします

2年生から6年生のみなさん。進級おめでとうございます。

春休みが終わり、今日から新学期が始まりました。一つ学年が進級して新しい教室に向かう子どもたちの姿から、「よし、がんばるぞ!」という気持ちが伝わってきました。

着任式では、新しく5名の先生方をお迎えしました。どんな先生が来るのだろうかと、先生方の話をよく聞いていました。6年生が代表で「歓迎の言葉」を述べ、小平小学校のよいところを紹介しました。緊張していた様子でしたが、先生方の顔を見て、一言一言落ち着いて伝えることができました。始業式では、校長先生の話が終わった後に担任の先生の発表です。子どもたちは、とてもドキドキしていたようです。始業式を終え、緊張がほぐれて、各学年とも教室に担任の先生と一緒にもどっていきました。いよいよ、新しい学年のスタートです!!!