明日は、県大会

明日は、「第35回全国小学生陸上競技交流大会福島県選考会」がとうほう・みんなのスタジアムで行われます。本校からは8名の選手が出場します。男女混合リレー・男子コンバインドB・6年男子100mに出場します。小平小学校の代表として県南地区の代表として頑張ってほしいと思います!!

BALL GAME 体験会!!

授業参観の後にPTA研修会として「子どもたちを健康に導く運動プログラム BALL GAME体験会」が行われました。講師として「福島ファイヤーボンズの選手2名」「国際ビジネス公務員大学の先生と学生」が来てくださいました。親子でストレッチや簡単なボール運動を行いながら、親子のふれ合いを楽しみました。体験会の最後には、ボンズの選手と5・6年生、ミニバスのチームがそれぞれエキシビションマッチを行いました。プロの選手をプレーを目の前で感じることができたのは、とても貴重なことだったと思います。短時間ではありましたが、有意義な時間となりました。選手のみなさん、専門学校のみなさん、関係者のみなさん、ありがとうございました。

たくさんの参観ありがとうございました

本日行われた1学期末授業参観には、たくさんの保護者の方に参加していただきました。1年生は図工、2年生は音楽、3年生は書写、4年生は算数、5年生は家庭、6年生は社会の授業でした。どの学年も課題に向かって集中して取り組んでいました。5年生では、家の人と一緒にボタン付けの練習をするなど親子で学ぶ姿も見られました。子どもたちの学習の様子を間近で感じることができたのではないかと思います。1学期も残り2週間となりました。来週は、短縮日程が続きいつもより早い下校となりますので、迎えの方法や時間、家での過ごし方などご確認ください。

明日の授業参観の後は・・

明日は授業参観です。早いもので1学期も残り2週間弱となりました。明日の授業参観では、1学期間で成長した子どもたちの姿が、随所に表れるのではないかと思います。たくさんの参観をお待ちしております。また、PTA研修会として「BALL GAME 体験会」を行います。福島ファイヤーボンズの選手が2名来校します。保護者の皆様も子どもたちと一緒に体を動かしていただくこともありますので、ぜひご参加ください。

明日の午後は「平田村青少年主張大会」が平田村中央公民館で開催されます。本校から6年生の子どもが2名発表します。明日の本番に向けて、本日全校生の前でプレ発表会を行いました。緊張していた様子でしたが、前を向いて堂々と主張することができました。明日は、学校とは違う雰囲気での発表となりますが、精一杯発表してきてほしいと思います。こちらの発表もぜひお聞きください。

熱中症を予防するために

4日(木)に5・6年生を対象に「熱中症予防教室」を行いました。大塚製薬から講師の方が来てくださり、資料をもとに、熱中症にならないようにするために自分ができることを分かりやすく教えくださいました。子どもたちは、講師の先生の話をよく聞き、自分の体調を整えるために必要なことを学ぶことができました。

先週から今週にかけて雨の日が続いており、本格的な夏はまだ遠く感じます。しかし、熱中症にならないようにするために、日頃から体調管理について自分で意識していくことが大切です。この日の話をもとにして、夏休み等の生活に生かしてほしいと思います。

一緒に学ぶ仲間として

2日(火)に蓬田小学校の6年生と本校の6年生が交流授業を行いました。今回は、算数の問題をグループごとに解きました。自分だけでなくグループのみんなが問題の解き方を説明できるようになることを目標にして、考えを伝え合いました。5月の小中交流以来の再会でしたが、子どもたちは、問題を解決するために「これは・・・」「どうするの??」「なるほどね!」と声をかけながら進めました。来年4月から一緒に学ぶ仲間として、とてもいい雰囲気の中で学習をすることができました。

土曜日の演奏に向けて

今週の土曜日は、授業参観です。今回の授業参観では、鼓笛の演奏も行います。久しぶりの演奏でそろえることができるか心配でしたが、心配ご無用。運動会のときと同じように心を一つに演奏することができていました。

土曜日は、ファイヤーボンズの選手へのお礼を兼ねての演奏となります。初めて鼓笛演奏を聴く選手の方にも、心を込めて演奏してほしいと思います。

雨の中、ありがとうございました

昨日、行われた第2回奉仕作業では、たくさんの保護者の方にご協力いただきました。予想していた以上の雨量になってしまい、作業環境としてはよくなかったにも関わらずスムーズに作業を進めていただきありがとうございました。想定以上に作業を進めることができました。

奉仕作業後には、学校安全委員による危険地視察・立て看板設置が行われました。こちらも雨の中での作業となってしまいましたが、一軒一軒110番の家を回ったり、立て看板の確認をしてくださりました。ありがとうございました。

1学期も残り3週間を切りました。よい環境のもと、安全に過ごすことができるようにしてまいります。