音楽の授業の様子(1年)

1年生が音楽の学習をしていました。まず、「ソ、ファ、ミ、レ、ド」の音の中から、子どもたちが一音ずつ選び、そのあと、それらを合わせて曲にし、鍵盤ハーモニカで演奏しました。最後に、曲のイメージでタイトルをつけました。
|レ、ド、ソ、・|ソ、ミ、ド、・|レ、ファ、ド、・|この曲のタイトルは、「いろいろバナナ」だそうです。

小平っ子発表会

本日、小平っ子発表会が行われました。どの学年も全員で力を合わせ発表することができました。子どもたちの発表をご覧いただきありがとうございました。

小平っ子発表会の練習(2年)

本日は2年生の様子です。国語「どうぶつ園のじゅうい」をもとにした劇です。子どもたちは、獣医さんの仕事の様子がよく分かるようセリフや動きを工夫しています。発表会当日を楽しみにしていてください。

歯科教室(2・4・6年)

2・4・6年生は、歯科衛生士を招いて歯科教室を行いました。自分の歯を守るために、特に2年生では、「六歳臼歯の大切さ」、4年生では、「おやつや飲み物に含まれる糖分について」6年生は、「歯肉炎予防について」を学びました。
 上の学年になるにつれて、歯磨きが上手になっていますが、磨き残しもまだまだ見られます。子どものうちは大人の方の「仕上げ磨き」が大切だとのことです。