陸上練習(5・6年)

5・6年生が陸上練習を行いました。前半は全体練習。後半は種目に分かれての練習です。子ども達は、100M走、800/1000M走、走り幅跳び、80Mハードルの種目でから希望した種目に分かれ練習しました。

タブレット端末を使って音楽(3年)

3年生が、音楽の授業を行っていました。感染対策を踏まえ、本来なら鍵盤ハーモニカを使うところ、タブレット端末の音楽ソフトを使っての授業です。画面に表示されたキーボードを指で押すと音が出ます。曲が弾けるように一人で練習したり、みんなで合奏したりしていました。

道徳の授業の様子(2年)

2年生が、道徳の研究授業を行いました。「ぐみの木と小鳥」というお話で、「親切・思いやり」にはどんな気持ちが大切か、学習しました。
 子ども達は、資料を読んだり、友だちと話し合いをしたりして、相手のことを思って、「優しい気持ち」や「助け合う気持ち」、「強い気持ち」が大切だと気づきました。

避難訓練・引き渡し訓練

1日(木)、避難訓練・引き渡し訓練を行いました。
天候不良のため、急遽、引き渡し場所・受付を変更することになりましたが、保護者の皆さまに柔軟に対応いただきありがとうございました。
おかげさまで、引き渡しにおける自家用車の動きを確認できました。今後、災害等(地震、台風、洪水、不審者対応)によって、引き渡し場所が変わることがあると思いますので、災害時等での引き渡しメールがあった時には、内容をよくご確認ください。