救急講習会

4月21日(金)、消防署の4名を講師に迎え、先生たちで救急講習会を行いました。
 救急車を呼ぶとき伝えなければならないことや救急車が来るまでの応急処置の仕方、心肺蘇生法、AEDの使い方を、実際の場面を想定して学びました。
 とっさの判断ができるようにしておかなければなりません。かけがいのない大切な命を守れるようにします。

めあて発表(1・3・5年)

4月21日(金)、昼の放送で1年生、3年生、5年生の代表児童がめあてを発表しました。
 漢字を頑張って覚える、速く走れるようになる、立ち止まってきちんとあいさつする、業間マラソンを頑張るなど、良い目標がたくさんありました。
 3人とも大きな返事ができていて、発表の態度はとても立派でした。

交通教室

4月20日(木)、交通教室を下学年(2校時)と上学年(3校時)にわけて開催しました。
 下学年は、駐在所員の話を聞き、学校前の道路を実際に歩き、横断歩道の渡り方などを確認しました。
 上学年は、駐在所員から車の運転席から見えないところを教えてもらい、実際にパトカーに乗って確かめました。
 交通事故は絶対にあってはいけません。ルールをしっかり守り、安全に登下校するよう話ました。

授業参観 ありがとうございました

4月19日(水)、授業参観、PTA全体会、学年懇談会、専門委員会をを行いました。
 たくさんの保護者の皆様に来校していただき、学級担任が授業を行いました。学校は授業が命です。これからも授業の充実を図っていきます。
 学年懇談会での貴重な意見をいただき、専門委員会での児童活動や広報誌の発行、危険箇所の確認など委員会ごとにたくさん協議していただき、ありがとうございました。

昼の放送でめあて発表

4月18日(火)昼の放送で、2年・4年・6年・ひまわり学級の代表児童が、めあての発表をしました。
 4人の児童は、しっかり礼をして堂々と発表しました。算数を頑張る。委員会や係の仕事をしっかりやる。読書をたくさんする。業間マラソンでたくさん走る。縄跳びで二重跳びができるようにする。など、前向きな発表でした。ぜひ、みんなで協力しながら達成してほしいと思います。
 また、宇津木妙子杯争奪あすなろソフトボール大会で、みごと優勝した小平スポーツ少年団の代表児童に賞状とカップを手渡しました。

学校探検

4月17日(月)生活の時間に、2年生に案内をしてもらいながら1年生は学校探検を行いました。
 特別教室の備品や廊下にある写真など興味深く見学し、探検した場所にシールを貼っていきました。校長室ではお客さん用の椅子に座って質問をしていきました。

週の始まり 清々しい朝

4月17日(月)、1週間の始まりです。清々しい朝、児童たちは元気に登校しました。
 早くから先生は校庭に白線を引き、係の児童は校旗を掲揚しました。放送委員のアナウンスで1日の始まりです。
 今月の歌は校歌です。みんなで元気に歌っています。学校は楽しいところです。みんなで安心して生活できる場にしていきます。

眼科検診

学校眼科医の先生に来校していただき、眼科検診を行いました。
 目の感染症に罹患している児童はおらず、おおむね良好な状態でした。
 これからも長時間SNSを利用することなく、目を大切に生活してほしいです。