2学期スタート

8月25日(金)、2学期のスタートです。「おはようぎざいます」の元気な声が聞けて、たくさんの笑顔を見れててともうれしく感じました。学校の畑の野菜も大きく成長しています。みんなで驚きながら見ていました。学校は成長していく場所ということを改めて感じました。
 2学期始業式を体育館で行いました。校長式辞では、「学校は楽しいところ」と話をしました。 友達やみんなで会話し、学習し、運動し、なにかあったら相談し合う、そんな場所が学校です。楽しいにこしたことはありません。楽しい学校にするために 、 大切にしたいことを3つ話しました。
〇友達を大切にする
  話しやすい人、悩みを相談できる人、切磋琢磨できる人、そういう人がいれば心強く安心して生活できます。
〇学習に力を入れる
  学校の主体は授業です。授業が分かるようになるとできる喜びがわいてきます。
〇やるべきことをきちんとやる
  やるべきことにチャレンジし、 成功体験によって自己肯定感が高まります。
 2学期もみんなで楽しく充実した学校生活になるように支援していきます。
 本を40冊読んだステップ賞の賞状と副賞を4年生女子に手渡しました。

夏休み残り2日

8月25日(金)は第2学期始業式です。児童たちの笑顔を見れることを楽しみにしています。
 持ち物等は各学年通信をご覧ください。給食なし、11時50分下校となります。

野菜が大きくなりました 花壇の花がきれいです

児童たちが育てている畑の野菜が大きく実っています。ナスやパプリカ、キュウリ、インゲンなど食べることができる大きさになりました。スイカも順調に育ちもう少しで食べ頃になります。
 また、花壇の花がきれいに咲いています。校門付近やプールの前など、学校周辺の環境がとてもいい状況です。