2年生 畑の後片付け

11月22日(火)、2年生の生活科の授業は、学校畑での作業です。野菜をたくさん収穫した畑を担任の先生や用務員さん、支援員の先生と一緒にきれいにしました。自分たちの手で最後まで畑を手入れしました。やりっ放しではなく、責任をもって最後までやり抜く気持ちが身に付くことでしょう。

赤い羽根募金 たくさん集まりました

11月21日(火)、赤い羽根募金で集まったお金を運営員会の子どもたちが社会福祉協議会の方に手渡しました。
 各家庭から募金をしていただきました。子どもたちは趣旨を理解し、お小遣いから出した子もたくさんいました。御協力ありがとうございました。

小中連携 中学校教師の授業(算数)

11月20日(月)、小中連携としてひらた清風中学校の先生が小平小学校に来て、6年生の算数の授業を行いました。
 三角形や四角形の角度について、中学校では素早く正確に計算するということを学びました。算数・数学は、物事を分かりやすく説明したり、簡単に計算できるようにするための学問です。6年生は、授業の最後に、「分かりやすい」「面白い」などと感想を言っていました。どんどん算数・数学に興味・関心をもってほしいです。

プログラミング教室6年

11月16日(木)、ICT支援員が講師となり、6年生でプログラミング教室を実施しました。
 ロボットの理論を学んだあと、mBotを実際に走らせいろいろなモードで走行できるように操作しました。なかなかうまく操作できませんでしたが、楽しみながら学習できました。次のプログラミング教室も楽しみです。

小小交流 5年生

11月16日(木)、蓬田小学校5年生が小平小学校に来て、小小交流を行いました。
 ゲームをしながら自己紹介をし、楽しく交流しました。1年半後には同じクラスになる友達です。お互いの名前を覚えて仲良くなりました。これからも交流を重ねていきます。

歯科教室 1・2年生

11月16日(木)、歯科衛生士の2名に来校していただき、1・2年生で歯科教室を実施しました。
 実際に磨き残しや歯垢がないか赤く染めて確認し、正しい歯磨きのしかたを教えてもらいました。縦にみがくのがポイントです。どの歯をどのように磨けばよいか子どもに聞きながら家庭で確認してください。

園小交流 わくわくフェスティバル

11月15日(水)、ひらたこども園の園児12名が来校し、わくわくフェスティバルを開催しました。
 1・2年生たちは、12名の手作りネームプレートを作ったり、たくさんのゲームを考えて会場をつくったりと、心を込めて企画しました。とても楽しいひとときを過ごすことができました。来年入学してくるのが今から楽しみです。

持久走記録会

11月14日(火)、全学年で持久走記録会を行いました。開閉会式のことばや目標の発表、走り終わったあとの感想など、児童たちがしっかりと進めました。そして、一生懸命走り、自己ベストを出した児童がたくさんいました。また、2年生男子1名は大会新記録で走り抜きました。
 多くの保護者の皆様に応援していただき、ありがとうございました。