自転車大会、頑張りました!

6月6日(木)、第46回石川地区交通安全子供自転車大会が平田村を会場にして行われ、本校からは、自転車部2チームが出場しました。

開会式では、本校の自転車部の部長が代表として選手宣誓を述べました。

その後、まずは学科テストへ。終わって戻ってきた選手達の表情は様々でしたが、気持ちを切りかえて次の技能走行テストへ。

どの選手も真剣に臨みました。

終了後、昼食タイム。ちょっと息抜きでおいしいお弁当を食べました。準備をしてくれたお家の方に感謝して、いただきまあす☆

お腹もいっぱいになったところで、最終テストの安全走行。場所をグラウンドに移していざスタートです。

全員、最後まで全力で頑張りました。

結果は、団体3位入賞とはなりませんでしたが、自転車部のみなさんに大きな拍手を送りたいと思います。

お疲れ様でした☆

あさがおのたねをまきました(1年生)

5月31日にあさがおの種をまきました。

植木鉢に土を入れ、肥料を混ぜて水をやり、やっと種をまきます。

土を入れ、肥料を混ぜ、水をやり、ようやく種まき!

「きれいに咲いてね。」「早く花が咲くといいな。」そんな言葉をつぶやく子供達☺️

それから6日経ち、芽が出てきました

芽が出た子は嬉しそうに、自分のあさがおを観察していました。

まだ芽が出ない子は少し残念そうですが、芽が出るまで水やりを頑張ろうと意気込んでいました☺️

生活科では、「なつがやってきた」の学習も始まりました。

どんな植物や生き物がいるかな?

タブレットを使って写真も撮ってみます

水はどうやってきれいになるの?(4年)

6月4日(火)社会科見学に行ってきました。

まずは、乙空釜浄水場へ。川からくみ上げた水が、どうやって安全に飲める水になっていくのかを学びました。

続いて、上蓬田浄化センターへ。生活排水などをどうやってきれいにしているのかを学びました。

今回の見学を通して、水の大切さを改めて実感することができた4年生でした。

発表集会(2年生,3年生)

今日の全校集会は、発表集会です。2年生が英語の歌「BINGO]を,3年生が音楽科で学習した「茶つみ」を楽しく発表しました。

全校生の前で発表するのは緊張しますが,拍手をもらうと自信につながります。

プール開き

体育館で,プール開きを行いました。校長と体育担当から,安全に学習するための話をしました。

また,各学年の代表児童が,水泳学習の目標を発表しました。

気温・水温の条件が満たされれば,水泳学習が始まります。