カテゴリ:今日の出来事

自立活動~見学学習編~(たんぽぽ・ひまわり学級)

 今日の午後、だんでらいおんへ見学学習へ行ってきました。

自分のお小遣いで、上手に買い物をすることができました。

お小遣いや財布、買い物バックの用意、本当にありがとうございました。

 買い物が終わったら、お仕事の様子を見学し、パンを作っているところを見たり、

お店の方のお話を聞いたりしたりすることができました。

 最後は、お店の方と一緒にパシャリ!

 

自立活動~なわとび編~(たんぽぽ・ひまわり学級)

 30日の1校時に、自立活動の授業でなわとびを行いました。

 最初に6年生がお手本となり、準備運動を行い、前半は個人種目、

後半は長なわとびをみんなで練習しました。

 子どもたちは、「初めて跳べるようになったよ。」「たくさん跳べたよ。」

と、話していました。

自立活動~調理実習編~(たんぽぽ・ひまわり学級)

 今日の1校時に、畑で収穫したかぶを使い、スープ作りをしました。

みんな真剣に説明を聞き、ていねいに調味料の分量を量ったり、材料を炒めたりすることができました。

調理後は、班で仲良く食べたり、職員室の先生におすそわけしました!

とても、美味しく作れました。

自立活動~買い物体験編~(たんぽぽ・ひまわり学級)

本日1校時に、買い物体験へ行ってきました。

保護者の皆様、お小遣いの用意本当にありがとうございました。

 

 

 

 事前に約束していたとおり、お店の中では他のお客さんの邪魔にならないように

静かに商品を選び、おうちで頼まれたおつかいの品や自分が欲しいものをしっかり計算し

買い物をすることができました。

 学校に戻ってきて、買った物を持ってパシャリ!

楽しい思い出が、また一つできました。

工具を使って(ひまわり学級)

ひまわり学級では、自立活動の時間に車の模型を作っています。

今日は、その2回目でした。

前回よりも、ニッパーやドライバーを上手に使い、

きれいに作るために、より真剣に取り組んでいました。

次の時間では作った車でレースをして、学級内の親睦を深めたいと思います。

 

自立活動~収穫の喜び編~(たんぽぽ・ひまわり学級)

 自分達が育て収穫したキュウリを使って、調理実習を行いました。

 保護者の皆様、エプロンやバンダナのご準備、本当にありがとうございました。

 キュウリを切るとき、とても緊張していた様子でしたが、上手に切ることができました。

 

 

 

 調味料を合わせるときも、大さじ小さじでしっかり量って、おいしいドレッシングを作ることができました。

 

 

 完成して試食したときには、「美味しい!」「もっと食べたい!」と声が上がっていました。

 いっぱい作ったので、校長先生と職員室の猪狩先生にも、おすそ分け!

とっても喜んでいただきました。

 

 

 お昼休みには、畑で収穫したスイカを試食!

大きさは、マジックペンくらいの小玉すいかでしたが、とても甘かったです。

 

1玉を、たんぽぽ・ひまわりの児童で、ぺろっと食べちゃいました。

 

実は、今回のような小玉スイカが何玉か育っています。

まだまだ、子どもたちの夏の楽しみはなくならなそうです。

2学期スタート ~学習編~(たんぽぽ・ひまわり学級)

いよいよ2学期がスタートしました!

特別支援学級の児童も、夏休みで心身共に一回り大きく成長し、

毎日元気に登校し、学習に取り組んでいます。

1学期に植えた作物の成長を、楽しそうに観察したり、

交流学級では、同学年の児童と仲良く活動したりしています。

 

子どもたちは、2学期にあるたくさんの行事や学習に胸をふくらませています。

自立活動の学習では、いろいろなことを経験させていきたいと思います。

朝の活動~収穫編~(たんぽぽ・ひまわり学級)

 たんぽぽ・ひまわり学級の児童は、登校後や朝の時間を使って花壇や畑の水やりをしています。

今朝、1人1つ苗から育てていたキュウリが大きく育ち、収穫することができました。

落とさないように大切に持ちながら、はさみで上手に切っていました。

新鮮なキュウリを触るのがはじめてだったようで、トゲトゲが痛かったみたいです。

2年生は、ミニトマトも収穫することができました!

 

これからも、たくさん収穫できるといいな!

 

はさみde工作(ひまわり学級)

5月31日自立活動の時間に、はさみを使って教室の掲示物作りを行いました。

大きい直線から難しい曲線まで、全員集中して切ることができました。

切り終わったら、体育館で仲良く身体を動かしていました。

今月は授業参観がありますので、子どもたちが上手に切った掲示物を、

ぜひひまわり教室でご覧ください。

 

 

お世話になりました ~離任式~ !!

  3月28日(水)平成29年度の離任式を行いました。今回の人事異動での転出者は、4名です。
 はじめに、転出する先生方より、お別れの挨拶がありました。
 代表児童によるお礼の言葉は、5年生の坪井君が行いました。
先生方への思いと平成30年度の活躍を誓うすばらしいものでした。
 花束贈呈の後、全員で自慢の校歌を元気に歌いお別れをしました。

  

  

  

  

5月の運動会で会いましょう!!

 

平成28年度 修了式

  

いよいよ明日は卒業式です。卒業生に「ありがとう」「おめでとう」「がんばって!」の思いを伝えるために、毎日練習に取り組んできました。

在校生は、姿勢や礼の仕方、歌で卒業生へ思いを伝えます。
今日の練習には、大変立派な態度で取り組むことができました。
「最高の卒業式にしよう。」という気持ちも高まってきました。

5校時には修了式がありました。
卒業式の練習に取り組んできたこともあり、姿勢や返事がどの学年も
すばらしかったです。
  

代表で5年生の遠藤祐樹くんに修了証書が授与されました。
卒業生からのバトンを引き継ぎ、新しい伝統が生まれようとしています。
堂々とした姿に4月からの活躍が期待できます。

明日の卒業式での姿が楽しみです。

思いをこめて!!

1月13日、【新春 書き初め大会】が開かれました。
          
  はじめに、多目的ホールで代表児童による席書きを行いました。 
  今年書き上げる言葉は
  「あと一歩 仲間とともに 歩み出す
   未来へ つづく ぼくたちの道 わたしたちの道」です。

 


  この言葉には、
  「あと一歩、前へ進む勇気をいつももっていよう。仲間がいるから大丈夫。
   そして、それぞれの自分の道をつないでいこう。近い未来のひらた清風中学校へ、       
   またその先の未来へ。」  という思いが込められています。

  
   みんなと共に、未来へ進もうという力強い言葉になりました。蓬田小学校の子ども達全  
 員に、前へ進む勇気を与えてくれました。

 次に、1~2年生は各教室で、3~6年生は体育館で個人の書き初めを行いました。
  子ども達一人一人が書いたのは、「とり年」(3年生)、「明るい心」(4年生)、「元気 な子」(5年生)、「新春の朝」(6年生)。全員の作品を福島県の書き初め展に出展します。ひんやりした体育館ですが、凜とした姿で集中して一字一字丁寧に書いていました。 
 1年生、2年生も負けじと一画一画に思いをこめて硬筆に取り組むことができました。

 


               

 「思いをこめて」これが「新春かきぞめ会」のテーマです。一つ一つの活動に思いを込めて、今年も飛躍できるように頑張ります。


 

めざせ、自己新記録!!

これまでのランRunタイムを使って、本日から縄跳びの練習がスタートしました。

本日は、体育館で1~3年生が持久跳びの練習をしていました。
 

 寒い体育館ではありましたが、子ども達の熱気で、温かい体育館になっていました。


 ホールでは、4~6年生が長縄跳びの練習を心を1つに取り組んでいました。
自分達の目標達成に向けて、声をかけあって頑張っています。

 これから、自己記録更新を目指してさらに、練習にも力が入ってきます。
応援、よろしくお願いいたします。

給食・食事 調理実習~おうちでも まかせてください~

1月28日(木)、5年生は、家庭科の調理実習で、ご飯とみそ汁を作りました。
ご飯は炊飯器ではなく鍋で炊き、みそ汁は煮干しでダシをとって作りました。
  
  
  
  
家庭科室には、煮干しだしの美味しいにおいが漂いました。
ご飯もみそ汁もとっても美味しくできました。

星 ハロウィン

今日は、みんな思い思いの仮装をしてハロウィンパーティーをしました。
レク係が中心となって企画・準備し、なんでもバスケットや風船バレーを楽しみました。
  

        「トリック オア トリート!!」

笑う ミシンの授業

5年生は、家庭科の授業でミシンに取り組みました。初めてのミシン縫いに悪戦苦闘しながら、
上糸の通し方やボビンの入れ方、直線縫いや返し縫いの仕方等、友達と協力して一生懸命
取り組みました。この練習を生かして、次はエプロン作りに挑戦します。
  
  
 

笑う 三進工業見学(たんぽぽ学級)

今日(10月15日(木))、たんぽぽ学級は、(株)三進金属工業に職場体験に行ってきました。工場内の機械を動かしたり、働く上での心構えを教えていただいたり、地域にある職場で働くことを通して、仕事の様子や働く人々の気持ちを知り、望ましい職業観を身につけることができました。
  
  

貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました!!

遠足 5年生 森林学習(ピザ作り編)

 5年生は、9月7日(月)に森林学習として、小野町にある「緑とのふれあいの森公園」へ行ってきました。今回はピザ作りの様子についてお伝えします。
  
まず、数種類の粉を入れ、   大量の粉を混ぜ、        オリーブオイルを入れ、
  
牛乳を入れ、           粉を混ぜ混ぜし、        発酵させます。
  
発酵を待つ間に薪を割り、   火を起こします。         さらに、玉ねぎをスライスし、        
  
具を切り分け、          キジの上にのせました。    あとは、かまどで2~3分。
  
とっても美味しいピザができて、大満足でした。
次回は、木の実の工作についてお知らせします。

笑う 心に響くあいさつ運動

8/31~9/4の1週間、5年生が「あいさつ運動」に取り組みました。
5つのグループに分かれて、校門付近、昇降口前、下駄箱前などで
「○○君、おはようございます。」、「○○先生、おはようございます。」と
相手よりも先に、名前を呼んであいさつするように心がけていました。
 
 

興奮・ヤッター! 森林学習②

5年生は、森林学習を行いました。校庭の周りにある樹木の幹の太さを測り、本数を数え、
その数を公式にあてはめ、校庭の周りの木々達が吸収する二酸化炭素の量や排出する酸素の
量を計算で求めました。最後に、発泡スチロールで飛行機を作り飛ばしました。
  
  

汗・焦る 花壇の草むしり

5年生は、花壇の苗植えを前に、花壇の草むしりをしました。暑い中の草むしりは大変
でしたが、みんなで協力して取り組んだので、きれいになりました。
  
草むしり後、バケツ稲の世話&観察を行いました。稲はスクスク育っています。
  

にっこり 初めての電動糸ノコギリ

5年生は、図工の授業で初めて電動糸ノコギリを使いました。刃の向きに気を付けて自分達で
取り付けたり、キリで空けた穴に糸ノコギリの刃を通して板を切り抜いたり、初めての電動糸
ノコギリに戸惑いながらも、ケガなく楽しく活用することができました。
  
  

にっこり 宿泊学習(部屋&キャンドルファイヤー)

宿泊学習1日目の部屋の様子です。男子が2部屋。女子が3部屋でした。
初めて布団を敷くことを経験した子どももいました。みんな仲良く過ごしました。
  
夕食のバイキングの様子です。メニューは、ハンバーグにクリームコロッケ、サラダに野菜炒め
とよりどりみどりで、みんな美味しくいただきました。  
  
  
  
雨のため、キャンプファイヤーではなく室内でキャンドルファイヤーを行いました。
火の神に聖火、火の神子とみんなで楽しく踊りました。
  
  

修学旅行

  6年生は、日光江戸村と日光東照宮に行きました。江戸村では班別活動をしました。班で立てた計画に従って様々な場所で見学や体験をしました。また、6年生は、修学旅行に向けて、平田村の魅力をまとめたリーフレットを作成しました。今日はそのリーフレットを見学先で出会った方々に配り、平田村をPRしてきました。
  東照宮では、ガイドさんの話に熱心に耳を傾け、 歴史的に価値のある建物の迫力を肌で感じることができました。
  雨の影響もなく、混雑もなかったので、一つ一つの活動にじっくり取り組むことができました。蓬田小学校の6年生として、立派な態度で真剣に学習に取り組み、また、沢山の事を学んだ良い学習の機会となりました


<日光江戸村>
 
 
 

<日光東照宮>
 
 
               
<想像の象>彫刻の下絵の作者は狩野探幽と言われ、探幽が実物の象を見たことがなかったことから「想像の象」と呼ばれるようになったと言われています。白と灰色の2頭の像が恐れ気な表情で3つ又の尾を振りかざしています。

               
<三猿>3匹の猿がそれぞれ目をふさぐ、口をふさぐ、耳をふさぐといった様子から「見ざる・言わざる・聞かざる」を現していて、子どもの教育は"悪いことを見たり・言ったり・聞いたりしないように育てなさい。"という教育を論じているとも言われています。

               
<眠り猫>猫が居眠りをして雀が踊っている姿から、江戸幕府が開かれ世の中が平和になったことを象徴していると言われています。

        
          <奥宮御宝塔>徳川家康公の神柩をおさめた宝塔

 
     帰路へ向かいます。                帰校式

雨 陸上大会

今日は雨の中、第31回全国小学生競技交流大会福島選考会県南地区予選会が
行われました。子どもたちは県大会出場を目指して、跳んで、走って、投げて、
今までの練習の成果を十二分に発揮しました。
  
          
  

ノート・レポート 移動図書館車がやってきた!

県立図書館の移動図書館車が来校しました。県立図書館の司書の先生の話を聞き、たくさんの本の中から自分に合った本を見つけようと、真剣に選ぶ姿が見られました。たくさんの本を前にウキウキしながら本を選び、1人2冊借りることができました。読書を楽しみ、心を耕し豊かにしてほしいと思います。
  
   ↑ 始めの言葉         ↑ 司書の先生のお話     
  
↑ 移動図書の前には長蛇の列    ↑ 移動図書の中      ↑ 真剣に本を選ぶ様子
 
 
 ↑ どの本にしようかな?    ↑ 代表児童によるお礼の言葉    ↑ 終わりの言葉

笑う 歯科指導

歯科衛生士の先生をお招きして、歯科指導を行いました。5年生は、今回「歯肉炎」について学びました。自分の歯茎の状態をチェックし、歯肉炎にならないブラッシングを教えていただきました。早速、給食後の歯磨き時に、手鏡を持ってしっかり磨く姿が見られました。
  
  
  

笑う 調理実習②

今回は、2回目の調理実習ということで、「ゆでたまご」と「青菜のおひたし」に挑戦しました。
ゆでたまごは、ゆで時間を変えて、半熟や固ゆでなど、好みに合わせて調理しました。
おひたしも、おいしくできました。ご家庭でもぜひ!!
 
    
  

遠足 森林学習 in ジュピアランド

蓬田小学校と小平小学校の5年生が一緒に、「ふるさと教育」の一環としてジュピアランドにおいて森林学習を行いました。「森の案内人」を講師にお招きし、平田村の樹木や草花など、様々なことを教えていただきました。両校の5年生も活動を通して仲良くなり、新しい友達ができました。
  
  
    
     
           蓬田小学校&小平小学校の仲間たちです。

学校 バケツ稲を植えました!

5年生は、「食育事業」の一環として、バケツ稲を育てて食べようと計画中です。
この活動を通して、「食の大切さ」や「自然を守る」気持ちを育んでいきたいと思います。
  
   ↑ ①JAの方々とご挨拶      ↑ ②まずはバケツに名前を書きます。 ↑ ③次にバケツに土を入れます。
  
 ↑ ④次にバケツに水を入れます。    ↑ ⑤水と土を混ぜます。       ↑ ⑥ 苗を植えて、出来上がり。
 
↑ ⑦バケツ稲クイズもありました。  ↑ ⑧注意を聞いて、お礼を言いました。

にっこり 鼓笛練習

今日、4・5・6年生は、鼓笛の隊形移動を練習しました。先週は楽器を持たず動きだけを練習したので、今日はその練習をレベルアップさせ楽器を持って演奏しながら隊形移動を練習しました。明日は、鼓笛を通したいと思います。
   

汗・焦る 運動会に向けて

5月の連休も終わり、いよいよ運動会モードに突入しました。
今日は、体育館で鼓笛の練習をした後、校庭で動き方の確認をしました。
また、応援団の練習にも取り組み、紅白ともに気合が入ってきました。
 
  体育館で演奏の練習       校庭で動き方の練習      応援団による応援練習

音楽 音楽の授業

5年生は、もうすぐ「子どもの日」ということで、音楽の授業で「こいのぼり」を歌いました。
お腹に手を当てて腹式呼吸を意識して歌いました。
  
                         その後、運動会で行う鼓笛の練習をしました。

鉛筆 複雑な体積を求めよう!!

今日(4月23日(木))、5年生の算数の授業において、複雑な形をした体積の求め方を学習しました。
1つの答えを導き出すのに4つ、5つと色々な解き方があり、友達と考えを交わし、学び合い、楽しく問題に取り組む姿が見られました。
  

会議・研修 体積の学習始まる。

5年生は、算数で体積を求める学習が始まりました。
4年生で学習した直方体や立方体の大きさを数字で表すために、試行錯誤していました。
 
友達と意見交換をしたり、1立法cmの立方体を積み重ねたりして体積を求めました。

給食・食事 初めての調理実習

5年生から始まる家庭科の学習の一環として、調理実習を行いました。
家庭科の学習が始まったばかりということで、「調理」というよりは、「家庭科を知る」といった意味合いで、まず手始めに「お茶のいれ方」を学習しました。初めてのことに戸惑う子や家庭で普段から行っていて慣れた手つきの子など様々でしたが、ガスコンロの使い方や急須の扱い方等、楽しく安全に気をつけて実習することができました。
  
  
   授業でお茶が飲めることに感動していました。 最後に、職員室の先生方にも飲んでいただきました。