今日の授業の様子

2校時目の授業の様子(一部)です。

1年生は、決められた学習が終わった児童から、個別にタブレットで国語や算数の学習をしていました。

2年生は、これから生活科でつくるおもちゃを動画で確認していました。

4年生は、新聞作りに向けて、こども新聞で新聞の構成を確かめていました。

6年2組は、学級の係の紹介カードをタブレットで作成していました。

奉仕作業ありがとうございました

26日(土)に奉仕作業がありました。

早朝より,たくさんの保護者の皆様に御協力いただきました。

お陰様で,校庭や学校周辺が大変きれいになりました。

子供たちが気持ちよく運動や学習ができます。

ありがとうございました。

給食の様子

今日から,おいしい給食を食べています。

6年1組は,「いただきます」の前に,8月誕生日の友達と先生に「ハッピーバースディ」を歌っていました。

久しぶりの給食に,自然と「おいしい」という声が出ている子もいました。

第2学期始業式

朝、元気のいいあいさつが学校に響き渡り、日焼けした笑顔の花が学校を彩りました。二学期の始まりを実感しました。始業式では、1・2・3・年生の式を待つ姿勢が、4・5・6・年生は話を聞く姿勢が素晴らしく、成長を感じることができました。

始業式では、校長先生から、目標を達成するために行動すること、挑戦することを大事にしてほしいことについて話がありました。また腰塚勇人さん【詳細は蓬田小だより】が寝たきりになるほどのけがから、リハビリを経て復帰するまでに考えた5つの誓いを紹介していただきました。

始業式後に、これまで育休で休まれていた草野紗百合先生からの復職のあいさつをいただきました。たんぽぽ学級の担任として今後ともよろしくお願いいたします。

子供たちを迎える教室

今日から,2学期が始まりました。

それぞれの教室は,担任から児童へのメッセージが黒板に書かれていました。

2学期も勉強に,運動に,いろいろなことにがんばっていきましょう。

四年生 学年行事

7月30日(日)学年行事で、ポートボールを行いました。保護者の皆様のご協力のおかげでスムーズに試合を進めることができました。ありがとうございます。

トップアスリート教室

7月731日にトップアスリート教室が平田村総合グランドで行われ、蓬田小学校から12名の子ども達が参加しました。この日もとても暑い日でしたが、熱中症対策として、日かげを利用してウォーミングアップをしたり、休憩をこまめにとって水分補給をしたりしながら活動に取り組みました。

走りのドリルから実際の走りに結び付けるところを中心に指導していただきました。走りの姿勢を保ったまま、リズムよく体を動かすことは難しい様子でしたが、体を動かしていくたびに少しずつできるようになりました。はじめはこわばった表情から笑顔になっていくのを感じました。貴重な体験をこれからの活動に生かしてほしいと思います。今後の活躍が楽しみです。

「よもぎた」の山に初めての花が咲きました

今年度から、「芝桜の里子どもたちに贈る本」(通称:芝桜の本)60冊の読破に向けた取り組みが始まりました。

その名も「しばチャレ」!

「芝桜の本」に「チャレンジ」しよう、という意味が込められており、

20冊読破するごとに、「ホップ賞」「ステップ賞」「ジャンプ賞」が贈られます。

さて、このたび初めてのホップ賞達成者が誕生しました!

達成者は芝桜のカードに名前を書いて、「よもぎた」の山に

花を咲かせていきます。

これからもたくさん花が咲いていくのが楽しみです♪

4名のみなさん、おめでとう!

3学年 学年行事

7月15日(土)に,3学年の学年行事を行いました。ドッジボールでは,4チームに分かれて対決した後,大人だけの対決をしました。大人も久々のドッジボールに熱が入り,楽しく盛り上がることができました。

役員さんがお菓子やジュース,スイカなどを準備してくださったので,スイカ割りやタグ鬼も楽しみつつ,楽しい時間を過ごしました。

第1学期が終わりました。

本日3校時に第1学期終業式を行いました。

校長先生のお話の後、1学期を振り返って4名の児童代表が1学期の反省と2学期頑張ることを発表しました。みんな堂々と発表する姿に成長を感じました。

最後に生徒指導の先生から、夏休みの生活についてのお話がありました。安全に気を付けて楽しい夏休みを過ごしてください。二学期にまた元気に会いましょう。