教育実習生との5日間・・・最終日

9月3日(水)から教育実習生と過ごした5日間も9日(火)で最後となりました。6年生を中心に授業を参観して過ごしましたが、他の学年においても、学級活動の時間で「食事の見直し」について授業を一緒に行ったり、給食の食べ方について一緒に考えたりしました。休み時間には、低・中学年の子ども達と楽しく遊んで過ごすなど、教育実習生にとっても子ども達にとっても、とても充実した5日間だったようです。

5年1組での授業風景

5年2組での授業風景

6学年での授業風景

6年生との記念写真

今年度最後の水泳学習を行いました

9月5日(金)には、今年度最後の水泳学習が行われました。連日の曇り空で、水泳学習最終日も諦めていましたが、昼頃、久しぶりに太陽が顔を覗かせ、5校時目に5・6年生がプールに入ることができました。水温は若干低めでしたが、久しぶりの水泳学習に歓喜の声が響き渡りました。最後に、低学年用の補助台やコースロープなどを片付けて、今年度の水泳学習が終了となりました。

本日テレビ放映となります

先日、テレビ局の番組変更により延期となっていました各種行事のテレビ放映日ですが、下記のとおりに決まりましたので、ご連絡いたします。ご家族みなさんでご覧いただければ幸いです。
     1 PTA第4学年行事「水風戦」
       ※本日9月5日(金) 午後6時10分~  NHK 「はま なか あいづ」

2 NHK全国学校音楽祭コンクール福島県コンクール
         明日9月6日(土) 午後2時~      NHK 「Eテレ」

水泳記録会について

今日は、高学年ブロックの水泳記録会が行われる予定でした。当日朝の最終判断まで検討を重ねましたが、水温が低いのと気温の上昇が見込めないため、中止としました。先日お知らせしたとおり、水泳学習は今週いっぱいの予定ですので、今年度は例年どおりのブロック別水泳記録会の実施は難しい状況となりました。明日、プール使用最終日に、学年単位で水泳学習ができる場合は、それが最後の授業となります。子ども達の体調面への配慮として、そのような方向で進めたいと思いますのでご了承願います。

栄養教育実習生が蓬田小に・・・

本日9月3日(水)から9日(火)までの5日間、教育実習生が蓬田小で一緒に勉強します。人間栄養学部の実習生ということで、子ども達とは栄養関係や給食関係での関わりになります。主に6年教室での実習となりますが、休み時間など全校生とふれあう機会があると思いますので、ぜひ声をかけて楽しい時間を過ごしてほしいと思います。