オープンDAY①

今日は、オープンDAYの一日目でした。朝からご家族の方々においでいただきありがとうございました。日頃の授業や学習発表会の練習の様子をご覧いただきました。1校時は1年生が体育館で学習発表会の練習を行っていました。子どもたちは、ご参観の皆様の大きな拍手に、大変喜んでいました。
 来週11月2日(月)と4日(水)にもオープンDAYを予定しております。多くの皆様においでいただければと思います。
(1年生)

(2年生)

(3年生)

学習発表会に向けて

11月7日(土)に行われる『学習発表会』に向けて、各学年の練習にも力が入ってきました。子どもたちは、自分の台詞や動き方を覚えたり、大道具や小道具を作ったりと、大変意欲的に取り組んでいます。
 明日からは、『オープンDAY』となりますので、多くの方に学校へおいでいただき、子どもたちの様子をご覧いただきたいと思います。
なお、オープンDAYについては次の通りです。
◇ オープンDAY① 10月30日(金)
◇ オープンDAY② 11月2日(月)
◇ オープンDAY③ 11月4日(水)
時間は8:30~15:00までです。
(5年生の練習の様子から)

暖かい日差しの中で

今日も昨日に引き続き、大変おだやかな一日となりました。子どもたちは、暖かい日差しの中で、学校生活を送っていました。
 昼休みには、半袖短パンになって、元気よく校庭で遊ぶ姿が見られました。また、遊具に腰を下ろして、日向ぼっこを楽しんでいる姿も見られました。
 これから、どんどん気温が下がっていきます。校庭で伸び伸びと遊ぶ機会も少なくなることと思いますが、今日のように天候がいい日には、校庭で元気よく活動してほしいと思います。

全校生で花壇整備を行いました

今日は、秋晴れの中、全校生で花壇の整備活動を行いました。今年度から取り入れた教育活動です。
 1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生というように、異学年で協力して活動しました。6年生が1年生にやさしく言葉をかけながら活動するなど、上級生と下級生が協力して活動する姿が見られました。
 予定していた時間の中で、校舎前やプール脇の花壇の整備を行うことができました。子どもたちは、意欲的に活動していました。

放射線教育の実践について

今日は、2年生が放射線教育の一環として、「サツマイモの放射性物質濃度測定検査」を行うために村役場に行って来ました。
 村役場まで福祉バスで移動しました。そして、担当の職員の方の説明を受け、自分たちが育てたサツマイモの放射性物質濃度を測定していただきました。
 測定結果がでるまで、新庁舎の中を案内していただきました。子どもたちは、新しい役場の中を食い入るように見学していました。教育長さんからもお話しをいただき、子どもたちは、新しい役場についての感想を話していました。

測定の結果、放射性物質は“不検出”という結果でした。
 子どもたちの感想を紹介します。
「ぼくたちの育てたサツマイモが食べられるということがわかりとてもうれしかったです。また、来てみたいと思いました。」
「サツマイモをまるいきかいに入れました。そして“OK”と言ってもらいました。とてもうれしかったです。」
「サツマイモの検査をしてもらってよかったです。おいもパーティーがたのしみです。」