今日は2月29日の閏日です

今日は、全校朝の会を行いました。
 まず、初めに全校生で今月の歌『野に咲く花のように』を歌いました。
 そして、校長先生から2月29日にちなみ、閏年についてお話がありました。
 その後、各種コンクールや大会で入賞した児童の表彰伝達を行いました。その中で第69回県小中学校音楽祭(第3部創作)の『学校賞』の伝達がありました。この審査会には、県内の小学校のうち323校が参加しました。その中で20校が学校賞を受賞しました。石川郡内では本校を含めて2校しか受賞していません。このような素晴らしい受賞を全校生と職員全員で喜びました。

(朝の会の様子)

歩けない人が歩けるようになる!理学療法士のしごと

昨日、「2015ふくしま職業教育フェア-職業体験出前講座」の一環として郡山健康科学専門学校の先生においでいただき、理学療法士の仕事について出前講座をしていただきました。
 6年生の子どもたちは、理学療法士の仕事について、専門的な説明を聞くことで、多くの専門的な方々が病院などで働いていることを理解しました。

子どもたちの感想を紹介します。

◇ 私が今日一番おどろいたことは、電気で勝手に手が動いてしまったことです。うでに、シールのようなものをはっただけで手が動いてしまったので、とても不思議だなあと思いました。また、車いすに乗ったままで、前輪をあげる技術はすごいなあと思いました。けがをした人たちが安心して移動できるように、様々な工夫があるのだと思いました。今日の授業を通して、理学療法士の方々は、私たちにとって、とても大切な方々なのだと思いました。

朝の送迎についてのお願い

《朝の送迎についてのお願い》
 2度にわたる“積雪”により、朝の送迎時の『一方通行』をお願いしておりましたが、体育館脇のロータリーでのUターンが可能な状態になりましたので、来週の月曜日(2/29)から、一方通行(朝)ではなく体育館脇のロータリーの活用をよろしくお願いします。
 保護者やご家族の皆様には、日頃、校地内での『最徐行』にご協力をいただいておりますことに心より感謝申し上げます。今後も、登下校時の送迎の際には、子どもたちの安全のためにも、最徐行のご協力をよろしくお願いします。
 今後、積雪となったときは、改めて『一方通行』の表示をいたしますので、ご対応よろしくお願いいたします。

鼓笛移杖式に向けて

3月2日(水)に行う『6年生を送る会』の中で、“鼓笛移杖式”を行います。只今、3年生~5年生は、その“鼓笛移杖式”に向けての練習を行っています。休み時間や放課後の時間も自主的に練習する姿が見られ、「伝統を立派に引き継ぎたい」という強い思いが感じられます。
 昨日の5校時目には、体育館での練習を行いました。その様子を紹介します。

子どもたちの昼休み

今日は、子どもたちの昼休みの様子を紹介します。
-体育館:体育委員会主催『ポートボール大会(3・4年生)』-
 体育委員会の子どもたちが中心になって、ポートボール大会を開催しました。3・4年生の子どもたちは、上手にパスをしながら得点を競い合っていました。

-パソコン室:6年生『卒業文集編集作業』-
 “卒業まであと19日”となった6年生が、卒業文集の編集作業を行っていました。

-多目的ホール:5年生『鼓笛の練習』-
 3月2日(水)に行われる“鼓笛移杖式”に向けて、自主的に練習を行っていました。

-1・2年生スペース:2年生『伝承遊び』1年生『読書』-
 コマ回しが得意な2年生は、手のひらでコマを回すことができます。

1年生は、本が大好きです。