全体練習がスタートしました

今日から、運動会に向けて全体練習が始まりました。1回目の今日は、入場行進と開会式の練習でした。行進の仕方や代表児童の動き方などを確認しました。2~6年生は、去年までの経験を思い出しながら取り組みました。1年生は、初めてでしたが、最後まで元気に取り組みました。
 体育主任の先生から「疲れた人はいますか?」と尋ねられると子どもたちの中から「全然疲れていません!!」「まだ大丈夫です」などと力強い声が聞こえてきました。頼もしい小平ッ子です。
 今後も、運動会に向けての練習が続きます。疲れが出てくる頃ですが、ご家庭での体調管理をよろしくお願いします。

<昼休みには、代表リレーに選ばれた子どもたちが集まり、練習の心構えやメンバーの確認をしました。>

校庭の桜が満開です

温かい日が続き、学校にある桜が満開になりました。
 子どもたちも桜に負けず、元気いっぱいに生活しています。2時間目の休み時間になると、校庭に出て鬼ごっこをする子や遊具で遊ぶ子など汗をかきながら仲良く生活しています。
 明日は、教職員の研修会のため『11:20』に下校となりますので、家で過ごす時間が長くなります。ケガや事故に気をつけて生活するように学校でも指導しますので、ご家庭でもよろしくお願いします。

※ 運動会の練習がどの学年も本格的に始まりました。本校では、水分
  補給のために水筒の持参を認めています。水筒の中身は、「水または
  お茶」
でお願いします。ペットボトルではなく、水筒に入れて持って来るよ
  うにお願いします。

力強い動きを目指して!!

今日は、3・4年生の『よさこい』の練習風景を紹介します。
 小平小学校では、運動会の演技として中学年は「よさこい」を行っています。4年生を中心として、力強い動きを目指して日々練習中です。4年生が3年生に動きを教えている姿も見られ、頼もしさを感じました。3・4年生のよさこいも本番までどのように仕上がっていくのか、楽しみです。

<3・4年生の給食準備風景>

マナーを守って両学年とも上手に配膳しています。4年生は、食べる量も増えてきました。

運動会に向けて練習開始!!

小平小学校では、5月13日(土)に運動会が行われます。その運動会に向けて各学年とも練習が始まりました。
 今日は、1校時目から1年生が走る練習をしていました。入学してまだ2週間ですが、先生の話をよく聞き、取り組んでいました。3校時目には、1・2年生でダンスの練習をしていました。かわいらしい1・2年生を見て、本番が待ち遠しくなりました。
 来週から毎日のように練習が入ります。体調を崩しがちの子どもが増えていますので、ご家庭でも体調管理をよろしくお願いします。

集中して取り組みました

今日は、2~5年生は村学力調査、6年生は全国学力調査を実施しました。2,3年生は国語と算数。4・5年生は国語・算数・理科・社会の4教科の実施でした。6年生は、国語A算数A、国語B・算数Bの3科目の実施でした。
 どの学年も、集中して取り組みました。終わった後は、ほっとした様子を見せていました。この学力調査の結果を生かし、子どもたち一人ひとりの力を伸ばせるように、毎日の授業を充実させていきます。

<今日から陸上の練習が始まりました!!>
 今日から、陸上練習が始まりました。今日は、グラウンドが使えなかったので体育館で実施しました。4~6年生の子どもたちは、汗をかきながらがんばりました。この家庭訪問期間は、基本的な動きを繰り返し練習していきます。汗をたくさんかいて運動することになるので、飲み物(お茶または水)の準備をよろしくお願いします。