いざという時のために

6年生は、水泳記録会の後に「着衣水泳」を行いました。万が一川や海などでおぼれたときなどに、どのようにすればよいのかを学ぶために行いました。一番大切なことは、「浮くこと」です。まずは、水着の状態で浮く練習を行いました。体を「大の字」にして力を抜くことがポイントです。その後、服を着た状態で同じように浮く練習をしました。水を含んだ服は、重くなり動きづらくなることを身をもって体験することができました。子どもたちは浮くポイントを理解し、長い時間浮けるようになりました。

着衣水泳で学習したことを活用する場面に遭遇しないことが一番ですが、いざという時のために今日学んだことを忘れずに生活してほしいと思います。

6年生は、小学校生活最後のプールです!!

水泳記録会を行いました

今日は、天候が心配でしたが水泳記録会を予定通りに実施することができました。夏休みが終わってから雨の日が続き、記録会直前はほとんど練習ができませんでした。そんな中での記録会だったので、不安を感じていた子どももいたようですが、全ての子どもたちが、今までの学習を振り返りながら自分の種目に挑戦することができました。

6月後半から始まった水泳学習も、今日の記録会をもって今年度は終わりになります。学習する前と後では、できるようになったことが増えたことだと思います。保護者の皆様におかれましては、水着の準備などのご協力ありがとうございました。

少し肌寒い中でしたが・・

今日もやや肌寒い気温でしたが、5年生は水泳の学習を行いました。今週金曜日に水泳記録会が予定されているので、記録会に向けて自分の泳ぎを確認しながら取り組みました。「息つぎがうまくできない!!」という課題が多くの子どもにあるようです。水泳の学習ができるのも残りわずかです。少しでも自分の課題が克服できるように、安全に留意しながら指導してまいります。

今日の学級の時間です

子どもたちにも毎週水曜日の「学級の時間」が定着してきました。今日は4~6年生の様子をのぞいてみました。

4年生は、係活動の活動内容を係ごとに計画していました。頭を近づけながら話し合う姿に、好感がもてました。5年生は、カードを使ってフルーツバスケットを行っていました。係の人の進行で、みんな楽しみながら取り組んでいます。6年生は、体育館でおにごっこをしていました。汗だくになりながら男女関係なく走り回る姿に、クラスの雰囲気のよさを感じました。

どの学年も、自分たちで活動の内容を考え、クラスがよりよくなるために学級の時間を過ごしています。ぜひ、ご家庭で「今日の学級の時間は何をしたの?」とたずねてみてください。

朝の体力づくりに

今日の朝は、2学期1回目の朝の自主マラソンを行いました。体育館での実施となったので3~6年生で朝の支度が終わった子どもから参加しました。昨日、村陸上交流会の種目が発表されたこともあり、5・6年生は、汗をかきながらいつも以上のペースで走る子どもの姿がありました。早速、目標に向かって行動し始めたのがすばらしいです!!2学期は11月に持久走記録会も予定されています。体力向上のためにも朝の時間も活用してほしいと思います。