どうすれば上手な歯磨きができるかな

6月28日(水)、2年学年・3年学年で歯磨き学習を行いました。
 養護教諭から、「どうすれば上手な歯磨きができるかな」とスライドを見ながら具体的に教えてもらい、実際に歯磨きをして、磨き残しを確認しました。
 子どもたちの歯は、乳歯から永久歯に生えかわる大切な時期です。学習したことを子どもから聞き、家庭でも上手なブラッシングで歯磨きをする習慣が身に付くよう声かけをお願いします。

少年の主張大会 応援よろしくお願いします

7月1日(土)午後3時からハレスコホールにおいて、平田村少年の主張大会が開催されます。
 小平小学校からは、6年男子と5年女子が出場します。2人とも平田村の将来について自分の意見を発表します。
 今まで体育館などで練習してきました。当日の応援をよろしくお願いします。

人権教室

6月28日(水)、人権擁護委員の方々4名に来校していただき、5、6年生の人権教室を開催しました。
 人権とは何か教えていただき、DVDを視聴し、みんなが楽しく生活するためにどうすればよいか考えました。
 いじめなど絶対ない、みんなが安心して笑顔で生活できるよう行動していきます。