2014年8月の記事一覧

第2学期始業式

今日から、いよいよ2学期がスタートしました。夏休み中には、大きなけがや事故無く過ごすことができ、蓬田小児童全員が元気な姿で登校することができました。子ども達の体調管理や安全面でのご配慮など、大変お世話になりました。2学期も、健康で安全に生活することができますよう、ご協力をよろしくお願いいたします。
  さて、2学期も元気に楽しく学校生活を送るためには、早く学校生活のリズムを取り戻すことが大切です。まずは、「早寝・早起き・朝ご飯」を心がけさせてください。水泳記録会や校内マラソン大会、そして蓬田フェスティバルなど、たくさんの学校行事が予定されている2学期です。また、校内授業研究や平教研公開授業、校内実力テストなど、学習面での取り組みも予定されています。
  子ども達には、自分の目標をしっかり立て、その目標に向かって運動面・学習面、両方での活躍を期待しています。

夏休み寺子屋(夏季補習)終わる

8月22日(金)には、夏休み最後の寺子屋(夏季補習)が行われました。夏休み中に、計5回行われた夏季補習ですが、1学期の復習や夏休み中の課題について、担任からアドバイスをもらいながら課題に取り組みました。子ども達は、それぞれの目標に向かって、1時間集中して課題に取り組む意欲的な姿が見られました。

1年生                          2年生

3年生                          4年生

5年生                          6年生

夏休み中の部活動練習

部活動の練習は、それぞれの部の計画に基づいて、夏休み中も行われてきました。夏休みも残りあとわずかとなり、最後の練習を迎えようとしています。
  合唱部は、昨日の金賞受賞をうけて、さっそく県大会に向けての練習が始まりました。陸上部は、村の陸上交流会や小体連に向けて、これから本格的な練習に取り組みます。自転車部は、交通安全の看板作りに取り組む予定です。暑さの中、休むことなく練習に取り組んだことで身に付けた力を、2学期からの練習でさらに伸ばしていってほしいと思います。

合唱部金賞おめでとう!!

8月20日に行われた地区小中学校音楽祭ですが、ベストを尽くして、全員が満足した顔で学校に戻ってきました。そして、16:20分に担当教諭から結果報告の電話がありました・・・・
  「蓬田小学校は、金賞を受賞しました!! 見事、県大会の出場権を得ました!!」との報告に職員室では大歓声が湧き起こりました。子ども達の今までの努力が報われ、願いが通じた感動の瞬間でした。今まで子ども達を支えてくださった保護者の方々に心から感謝申し上げます。そして、子ども達のがんばりを素直に喜びたいと思います。今までの練習、お疲れ様でした!!そしてまた、さらに上の大会で、自分たちの力を試してほしいと思います。新たな目標に向かって、がんばれ蓬田っ子!!

金賞受賞おめでとう!!&県大会出場おめでとう!!

地区小中学校音楽祭・・・いざ出陣!!

8月20日(水)に、地区小中学校音楽祭が行われました。合唱部の子ども達は、体育館で最後の調整をした後、全員がバスに乗って元気に出発しました。大会では、緊張の中、今までの練習の成果を十分に発揮し、素晴らしい合唱を披露することができました。子ども達の思いが通じることを願って、結果を楽しみに待ちたいと思います・・・