とっさの「ひとこと」が英語で言えたらいいな?

とっさの「ひとこと」が英語で言えたらいいなと思いませんか?

平田村では、英語への興味・関心を高め、日常生活における簡単な英会話が話せるようにするために、各学校にALT(英語指導助手)のアンドリュー先生を派遣しています。
 2月22日(月)の発表集会は、1年生が担当でした。
 はじめに Hello! How are you? の話しかけに対しての気持ちの表現の仕方について
「表情のカード」を使って発表しました。

I'm sad.

I'm hungry.                   I'm soso.

I'm angry.

I'm sleepy.           snoopyではありませんよ!

1年生より、2年生から6年生に「 Hello! How are you?」という話しかけがありました。

すると、さすが上級生ですね!
  「I'm fine.」「I'm happy.」・・・などとジェスチェーを交えて答えていました。
  私にも話しかけあり、
 とっさに、I'm tired. などと答えてしまいました。お恥ずかしい限りです。

最後に、「Seven steps」の歌を踊りを交えで披露してくれました。
 1年生のみなさん、ありがとうございました。

ひらたインディアカ大会に参加しました!

2/21(日)勤労者体育センターで開催された「ひらたインディアカ大会」に、蓬田小学校教職員チームが昨年度に引き続き、2チーム参加してきました。
試合にはなかなか勝利することはできませんでしたが、地域の方々とともにとても楽しい時間をすごすことができました。来年は今年よりレベルアップして参加できるよう、がんばります!
参加されたチームの皆さん、関係者の皆さん、お世話になりました。ありがとうございました。
<対戦したチームの皆さんと>

子どもなわとび大会も開かれました。お昼は、おいしいけんちん汁でした。
ごちそうさまでした。

今年度 最後の授業参観

本日は、ご多用の中、本年度最後の授業参観にお越しいただき、ありがとうございました。どの学級も、子ども一人一人の素直な思いや一生懸命さが伝わったのではないでしょうか。今年度も残りの登校日が22日となります。一日一日を大切に今年度のまとめをして参ります。
なお、校庭が駐車場として使えずご迷惑をおかけしましたが、ご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。

1年 図画工作科「くしゃくしゃかみから生まれたよ」
◎思いついたことから想像を広げて、形や色の組み合わせを工夫して表すことができる。

2年1組 2組 体育科「とびばこあそび」
◎いろいろな跳び箱遊びに挑戦することができる。

3年1組 国語科「わたしの三大ニュース」
◎「わたしの三大ニュース」を理由を付けてはっきりと発表するとともに、友達の発表を真剣に聞くことができる。

3年2組 総合的な学習の時間「食生活を見直そう」

◎食べ物について調べたことをまとめ、分かりやすく発表することができる。

4年生 総合的な学習の時間「1/2 成人式をしよう」
◎1/2 成人式をすることで、将来への希望をもち、家族へ感謝の気持ちを伝えることができる。

5年1組 理科「電流が生み出す力」

◎電磁石に電流を流して磁石と比べながら、引きつける物や極性について調べることができる。

5年2組 算数科「考える力をのばそう」

◎変化する2つの数量とその和や差を表に表すことを通して、変化の規則を見付けることができる。

6年1組 総合的な学習の時間「よりよい生き方を求めて」

◎6年間を振り返り、支えていただいた方に感謝の気持ちを伝えるとともに、これからの生き方を考え、希望をもって進学できるようにする。

6年2組 道徳「ぼくの生まれた日」

◎家族の温かい思いの中で育てられていることに気付き、家族の思いをうけて頑張ろうとする意欲を育てることができる。

たんぽぽ 生活単元学習「感謝の気持ちを伝えよう」
◎1年間にできるようになったことを発表したり、感謝の気持ちを綴った手紙を読んだりすることを通して、お家の方々へ感謝の気持ちを伝えることができる。

第5回授業参観のお知らせです

本年度最後の授業参観及び学年懇談を下記のとおり実施いたします。
 何かとご多用とは存じますが、成長されたお子さんの学習の様子を是非ご参観くださいますようご案内いたします。
 なお、6年生の保護者の皆様には蓬田中学校にて、ひらた清風中学校入学説明会を予定しております。万障繰り合わせのうえご出席くださいますようお願いいたします。

みんなでLFTAをしよう

児童の「運営委員会」において、2月17日(水)より、朝の5分間を利用し、みんなでLFTAをすることとなりました。

ところでみなさんは、LFTAをご存知ですか?

【LFTAとは】
 ・L(Look)見る  ・F(Feel) 感じる
 ・T(Think)考える・A(Act)行動する

を単語のように短くまとめたものです。わたしたちが何か行動するときは、知らないうちに、LFTAを行っています。
  たとえば) 落ちているごみをひろう時
1.「あっ! ごみが落ちている」(見ます)
2.「このままだときたないな!!」(感じる)
3.「ひろったほうがいいね!!」(考える)
4.「ひろってすてる」(行動する)
 みんなで、FLTAに取り組んで、心を高め、よりよい蓬田小学校を目指して、取り組んでいきましょう。

※1月21日、壁の汚れ落としをしている様子です。
6年生はすでに始めていました。

これから、どんな活動が見られるか楽しみです!!