2017年6月の記事一覧

自然の恵みにふれて

今日は、5年生も『森林体験学習』で那須甲子青少年自然の家に出かけてきました。「豊かな自然に親しみ、自然や環境を大切にする心情を養う」ことが目的でした。子どもたちは、森の案内人の方の話をよく聞き、自然の豊かさや生き物の不思議などを感じることができました。
 お昼は楽しみにしていた『バイキング』です。ラーメン・カレー・焼きそばと子どもたちの好きなメニューばかりでたくさんおかわりしていました。
 午後は、木々を使ってキーホルダーづくりをおこないました。想像力を働かせながら自分なりのキーホルダーを作ることができました。
 6年生の修学旅行と同じように、5年生にとっても思い出に残る1日になりました。

行ってきました!会津若松!!

今日は、6年生の『修学旅行』がありました。今年は、班別行動の時間を多くし、自分たちで考えたコースを自分たちの力で見学しました。
 どのグループも地図を見たり、時間を確認したりと協力しながら取り組むことができました。すれ違う人に自然とあいさつをする姿もあり、見ていて気持ちがよくなりました。
 今回の修学旅行は、6年生にとって大きな思い出になったことだと思います。一段と大きく成長した6年生でした。

想像力を働かせて

今日は、教員による『読み聞かせ』がありました。各担任の先生方が、自分のクラス以外で読み聞かせをおこないました。子どもたちは、先生方の読み聞かせに引き込まれ、想像力を働かせながら本の世界に入り込んでいました。
 短い時間でしたが、子どもたちにとって有意義な時間となりました。今日は、『ノーメディアデー』です。ぜひ、ご家庭でも読書を楽しんでみませんか。
<1年生>                   <2年生>

<3年生>                   <4年生>

<5年生>                   <6年生>

友達の輪を広げました

今日は、本校で蓬田小学校との『小小交流授業』を行いました。今回は、6年生が対象です。
 今日の目標は「①グループで算数の問題に挑戦して、友達の輪を広げる。②グループの人たちが全員、出された課題について説明することができる。」でした。
 どちらの学校の6年生も算数の問題を通して、お互いのよさを感じながら学習を進めることができました。苦手な子に丁寧にやり方を説明する姿、分からないところを素直に友達に聞く姿など、さすが学校を代表とする6年生という姿をたくさん見ることができました。
 今日は、どの子も笑顔で過ごすことができました。今後の平田村の担い手となる36人の6年生です。更に交流の幅を広げ、地域の一員として活躍できるようにしていきたいと思います。

初泳ぎ!

今日は、やや肌寒い天候でしたが4年生と6年生が初泳ぎをしました。子どもたちは久しぶりのプールに気持ちが高ぶっていましたが、プールサイドは歩く」・「安全に入水する」など自分の命を守るための約束をしっかりと守って学習に取り組みました。
 4年生は、けのびの仕方を確認したり、石拾いをしたりしながら水に慣れ親しんでいました。6年生は、プールの高さを調整するプールフロアをいれる手伝いをしてくれました。最高学年として他の学年の子どもたちも安全に水泳の学習ができるようにと丁寧に取り組んでくれました。
 来週からは気温の上昇が予想されます。どの学年もプールに入る機会が増えると思いますので、水着等の準備をよろしくお願いします。
<4年生の様子>

<6年生の様子>