奉仕作業お世話になりました

昨日、行われた奉仕作業には、多くの保護者の皆様に参加していただき、誠にありがとうございました。おかげさまで校地内の除草が進み大変きれいになりました。今年より3回とも全家庭での実施となり、ご負担をおかけしましたが、来年度以降も同様に進めることができればと思っていますので、ご協力をよろしくお願いします。

2学期はどんな活動が計画されるのでしょうか・・・

今日は、2学期1回目の委員会活動日でした。2学期1回目ということで、どの委員会も1学期を振り返りつつ、2学期はどんなことをしようか話し合っていました。1学期の先生方からの反省では、「児童会の活動では、子どもたちの主体的な活動がみられるようになり、充実してきた。」「子どもたちは、進んで委員会の活動を行っている。」「自主的・創造的な活動ができている。」という意見が出されました。2学期が終わったときには、1学期以上に委員会が充実した活動になるように支援していきます。

2学期スタート!

今日から2学期がスタートしました。5月の十連休の関係でいつもより若干早いスタートとなりましたが、102名の子どもたちが全員元気に登校することができました。職員一同うれしく思います。

2学期は3つの季節をまたがる長い学期です。毎日の授業を大切にし、様々な行事を経験させる中で、子どもたちが自分の成長を感じることができる2学期にしていきたいと思います。2学期も教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願いします。

見事な合唱でした!

先ほど、4~6年生は音楽祭を終えて学校に帰ってきました。一人一人満足そうな表情をしていました。3名の講師の方から講評をいただいたので、一部ご紹介いたします。見事な合唱であったことが伝わってきます。

・素直でクリアな歌声がとても素敵です。表情もGoogですね!(中略)いろいろな歌をたくさん歌って見てください。

・(宝島)二部合唱も正確なハーモニーでソプラノの高音の伸びやかさ、アルトの豊かな響きが印象的でした。

・(音楽のおくりもの)高音が続くソプラノもよく歌えていました。(中略)スケールの大きな合唱で聴く者に感動を十分伝えていました。

・表情豊かに懸命に心一つに歌うみなさんの姿に感動しました。言葉もはっきり伝わってきました。夢に向かってまたがんばってくださいね。

4~6年生のみなさん。がんばりましたね!!

会場に向けて出発

今日は、石川地区音楽祭です。学校での最終練習を終えて会場へ向かいます。本校の発表は、9:40ごろです。会場にお越しの際は、駐車場等が限られていますので時間にゆとりをもってお越しください。