老人クラブの皆様ありがとうございました

昨日行った1・2年生の生活科『昔遊び』で、遊び方を教えていただいた老人クラブの皆様から、『昔遊びの道具』や『遊び方の本』を寄贈していただきました。『おてだま』『こま』『竹とんぼ』『けん玉』など、子どもたちの今後の学習に使用していきたいと思います。老人クラブの皆様には心より御礼申し上げます。

おじいちゃん、おばあちゃんありがとうございました

今日の授業参観では、1・2年生が『昔遊び』に挑戦しました。子どもたちが行った昔遊びはつぎの6種目です。
◇ けん玉
◇ こま
◇ あやとり
◇ おてだま
◇ おはじき
◇ めんこ
 1・2年生のおじいちゃんやおばあちゃんの他に、敬老クラブの皆様にもご協力いただきました。子どもたちは、おじいちゃんやおばあちゃんに教えていただきながら、昔の遊びを楽しんでいました。
 ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

授業参観・PTA研修会開催

本日、『授業参観・PTA研修会・学級懇談会』を開催しました。多くの保護者やご家族の皆様においでいただきありがとうございました。
 PTA研修会では、福島県教育センターより講師の先生をお招きして『SNS研修会-情報モラル教育講座』を行いました。参加した保護者の方からは、「大変いい研修会でした。親子でルールづくりをするなど、これから気をつけていきたいと思います。」という声も聞かれました。昨日は、5・6年生の子どもたちを対象にした『ケータイ・スマホ安全教室』を実施しました。今後もSNSに関する研修会を継続できればと考えています。