鬼は外!福は内!

今日は「節分」。3校時目に“豆まき集会”を行いました。
 本来、節分とは季節の変わり目である「立春、立夏、立秋、立冬の前日」のことをいいますが、春を迎えるということは新年を迎えることと同じくらい大切な節目だったため、室町時代あたりから節分といえば立春の前日だけをさすようになったそうです。

立春は二十四節気の最初の節気。二十四節気のことを知ると、節分の重要性がわかります

また、季節の変わり目には邪気が入りやすいと考えられており、新しい年を迎える前に邪気を払って福を呼び込むために、宮中行事として追儺(ついな)という行事が行われるようになり(俗に鬼やらいや厄払いとも呼ばれる)、その行事のひとつ豆打ちの名残りが豆まきということで、現在の豆まきが行われています。
 年男、年女の5・6年生が、本校の校章が入った裃を身につけ、各教室で豆まきを行いました。
 校舎内には、子どもたちの「鬼は外!福は内!」という元気な声が響き渡っていました。

(開会行事)

(1年生)

(2年生)

(3年生)

(4年生)

(5年生)

(6年生)

(3年生-集合写真)

子どもは風の子

今日は、最高気温が1度前後で、時折、北風も吹く大変寒い一日となりました。
 『子どもは風の子』といいますが、本校の子どもたちは、大変寒い中でも外で元気に遊んでいます。
 『子どもは風の子』は、【子供は、冷たい風が吹いていても、寒さを気にしないで楽しく遊ぶ】ということです。また、【子供は、冬であっても、家の外で遊ばせるほうがよい】という意味もあるようです。「子供の元気さ」を表現したことわざではないかと思います。
 まだまだ厳しい寒さが続きますが、元気な子どもたちと共に、冬を乗り越えていきたいと思います。

明日の『PTA専門委員会』よろしくお願いします

明日はPTA専門委員会が行われます。
 ご協力よろしくお願いします。
 日程や内容について再度お知らせしますのでご確認をよろしくお願いします。

①日時:平成28年 2月 2日(火)18:30~

②場所:小平小学校 多目的ホール

③順序
 (1)全体会(進行:庶務)
 PTA会長あいさつ
   ・
 諸連絡(庶務より)

(2)各委員会での協議

全体会の後は、各専門委員会にわかれて協議をいたします。
   ・ 文教委員会(会議室)
   ・ 学校安全員会(多目的ホール)
   ・ 児童活動委員会(音楽室)
各専門委員会の協議が終了次第、閉会といたします。
※ 駐車について
  職員駐車場をご利用下さい。なお、昇降口前のスペースを職員の駐車場としますが、空いている場所は駐車可能です。

(駐車場を確保するために除雪作業をする6年生と職員)

『除雪作業』ありがとうございました

先週の金曜日から土曜日にかけて積雪がありましたが、バスケットボールの練習で来校していた児童と保護者の方々が、除雪作業を行ってくださいました。
 手作業に加え、重機を使って、校舎周辺の道路や駐車場、給食運搬車の出入り等、きれいに除雪していただきました。
 そのおかげで、今日の朝、子どもたちは安全に登校することができました。
 本当にありがとうございました。