心をこめて ありがとう

3月に入り、卒業式まであと13日となりました。
 本日は、1年間蓬田小学校をリードしてくれた6年生に、心をこめて感謝をしようと、
5年生が中心となって「6年生を送る会」が開催されました。鼓笛移杖式も合わせて
行い、いよいよ蓬田小学校伝統が下級生への引き継がれました。
 ゲームやプレゼント贈呈、全校生で心をひとつに合唱をしました。
 6年生からは、永田小学校からの伝統を引き継いだ「よさこい」を踊ってくれました。
全校生で「よさこい」を踊り、全校生の心が一つになるとても温かい会となりました。

【6年生の演奏】       【伝統が引き継がれました】     【新鼓笛隊の演奏】

【心をこめて ありがとう】                    【全員合唱】

【全校生が一つになったよさこい】

【5年生、素敵な会をありがとうございました。】

伝統を引き継ぎます!!

3月2日(木)、3月3日(金)に予定されている「鼓笛移杖式」の直前練習を行いました。
 どの児童も最高の「移杖式」にしようと真剣な態度で臨んでいました。
 移杖式は、「6年生を送る会」の中で、9時25分頃から行われます。その後に縦割り班によるレク活動や下級生からの歌のプレゼントがあります。

最後にお礼の意味を込め、6年生による「ヨサコイソーラン」が披露される予定です。
 ご都合のつく方は、伝統が引き継がれる瞬間をぜひご覧においでください。

小中を「陸上競技」でつなぐ

2月26日(日)平田村陸上競技協会主催による、小・中学校合同による陸上練習会が鳥見山陸上競技場で行われました。
 この練習会の目的は、中学生の冬場の練習と来年度中学校に進学する小学生の意欲向上を図ることです。

最初は、ラダーやミニハードル、ハードルを利用しての基礎練習です。小学生を丁寧に教える中学生の姿に感動を覚えました。さすが先輩ですね。
 はじめの頃は、小学生は、中学生のスピード感のある動きに見とれていましたが、徐々に動きを真似て、一緒に行動できるようになってきました。

欲向上を図ることです。

基礎練習の後は、短距離と長距離の班に分かれての練習を行いました。

平成29年度の中学生の陸上競技大会は5月ということです。今から、活躍が楽しみですね。
 平田村陸上競技協会の皆さん、ひらた清風中学校の堀越先生、ありがとうございました。