すみれ組さん・さくら組さん、ようこそ!!

今日は、幼小交流の一環として、小平こども園の「すみれ組さん・さくら組さん」がなわとび記録会の見学と1・2年生との交流を行いました。
 なわとび記録会では、さくら組の園児たちが一生懸命に前跳びを行いました。1・2年生との交流会では、1年生は、さくら組さんに小学校生活についておにいさん・おねえさんとして教えていました。おにいさん・おねえさんとしてと教えている姿に、子どもたちの成長を感じました。
 2年生は、すみれ組さんと一緒に遊びました。もうすぐ中学年の仲間入りをする2年生。気分はすっかり6年生という雰囲気で、自分たちで考え、自分たちで行動していました。頼もしい限りです。
 帰り際に、こども園の園児が「楽しかった!またね」といい、元気に園に戻っていった姿が印象的でした。4月からの新学期が楽しみになりました。

なわとび記録会!!

今日は、なわとび記録会が行われました。低・中・高学年ごとでの開催となりました。低学年は「前跳び・後ろ跳び・自由種目・時間跳び(1分。今年は2年生は2分)」中学年は「後ろ跳び・前あや跳び・自由種目・時間跳び(2分)」高学年は「後ろあや跳び・前二重跳び・自由種目・時間跳び(3分)」の種目に取り組みました。
 子どもたちは、今まで練習してきたことをもとに、この日の目標回数を決めました。二人一組となり互いに数を数えました。目標を達成して満足した表情を見せる子ども、縄が壊れて途中で終わって悔しい表情を見せる子どもなど、様々な表情が見られました。なわとびの学習を通して、体力の向上となわとびの技術も向上し、さらに、目標に向かって努力する力も高まったと思います。
 なわとびは、冬の体力作りにとっていい運動です。今後も続けていきたいと思います。来週15日(木)は「長なわ集会」が行われます。クラスとしての力を一つにする時間となります。いい記録を目指してがんばってほしいと思います。
 寒い中、応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

明日は、なわとび記録会

明日は、なわとび記録会です。校内のインフルエンザの流行も落ち着きましたので、予定通り実施いたします。下記の時程で行うので、お時間がありましたら、子どもたちの姿をどうぞご覧ください。体育館の中は大変寒いですので、参観される際は、防寒対策をよろしくお願いします。
 <なわとび記録会>
        9:20 ~ 10:05   1・2年生
       10:20 ~ 11:05   3・4年生
       11:15 ~ 12:00   5・6年生

心の中の鬼を追いだそう!!

今日は、豆まき集会が行われました。今年は放送による集会となりましたが、6年生が中心となって運営してくれました。節分の話や豆まきなど様々な工夫があり、みんなで楽しむことができました。
 年男・年女の5・6年生が元気に「鬼は外!福は内!!」と元気なかけ声を出し、心の中の鬼を追いだしました!!子どもたち一人一人に福が訪れることを祈って集会を行いました。