自己ベストを目指して

9日(土)に、「第34回全国小学生陸上競技交流大会県南地区予選会」が白河市総合運動公園陸上競技場で行われました。本校からは32名の選手が出場しました。1000人を超える選手の数に圧倒されながらも、子どもたちは、自己ベストを目指して精一杯がんばりました。

保護者の皆様におかれましても、早朝からの準備や応援ありがとうございました。次は、10月に石川地区小体連陸上大会が行われます。自分の目標をしっかりと持ちながら練習に取り組めるようにしていきたいと思います。

問題文をよく読んで!!

8日(金)に、3年生の算数の授業研究を行いました。この日の問題は、「ケーキが23こあります。1箱に4個のケーキを入れていきます。全部のケーキを入れるには、箱は何箱あればよいでしょうか」という問題です。子どもたちは「23÷4=5あまり3」という計算は、すんなりできましたが問題の答え方に戸惑っている様子が見られました。この問題の大切なところは、計算の答えが、問題の答えになるわけでないということに気付くことです。子どもたちは、交流を通して「6箱」必要であることに気がつき、自分で説明できるようになりました。問題をしっかりと読むことの大切さを考えた1時間となりました。

健康な体づくりをめざして

今日は、村の保健師と運動指導士の2名が来校して「きずな健康体操」を実施しました。村の健康事業の一環として毎年1回学校で実施しています。体幹を鍛える運動・体をほぐす運動・筋力を高める運動など様々な運動に取り組みました。1時間の運動でしたが、子どもたちも職員もいい汗をかくことができました。やはり、継続して運動をしていくことが大切であることを実感しました。

プール清掃実施!!

今日は、5・6年生がプール清掃を実施しました。暑い日の作業でしたが、子どもたちは力強く床を磨きました。子どもたちの力が結集し、きれいなプールとなりました。明日以降、徐々に水をためていきます。プールの水が満水になり、安全が確認できてから水泳の学習が始まります。プールの準備をよろしくお願いします。

町たんけん第1弾!!

今日は、2年生が町たんけんに出かけました。3つのグループに分かれて、自分たちで見学したいところまで歩いて行きました。子どもたちは、事前に考えた質問を上手に行い、お店の仕事の内容や道具などのひみつを発見することができました。しっかりとしたあいさつ・安全に気をつけて歩く姿など、2年生として立派でした。次回は、8日(金)に第2弾を行います。

※6月の行事予定を掲載しました。

自分の体力を確かめます!!

昨日は、全校生で体力テストに取り組みました。体力テストは、「50m走・ソフトボール投げ・長座体前屈・上体起こし・反復横跳び・立ち幅跳び・シャトルラン・握力」の8つの種目を行います。1年生は初めての体力テストでしたが、体育の時間に練習していたので、スムーズに測定することができました。その他の学年も、去年の記録を超えようと一生懸命に取り組みました。子どもたちは、その場で記録を教えてもらい、今の自分の体力を確かめることができました。

昼休みの子どもたち

最近、暑い日が続いていますが、子どもたちは暑さに負けず昼休みも元気に遊んでいます。去年より、少し昼休みの時間が長くなり、子どもたちはうれしそうです。自分の学年以外の友だちとも交流できる、いい時間となっています。

むし歯予防月間!!

「のばそうよ 健康寿命 歯みがきで」

今日、6月4日は「むし歯予防デー」です。本校では、今週から来週にかけて、歯みがき指導を行います。養護教諭や保健委員会の子どもたちが、各学年に回って歯みがきの仕方を確認しています。今日は、1年生と3年生で実施しました。いつも以上に歯みがきを念入りに行いました。平田村では、フッ素洗口にも取り組んでいますが、むし歯予防には、毎日の歯みがきがとても重要です。正しい歯みがきの仕方を身に付け、家庭でも丁寧に歯みがきができるように指導していきますので、ご家庭でのご協力よろしくお願いします。

<よい歯の表彰>

<歯みがき指導>

陸上競技場練習について

<5・6年生の保護者の皆様にご連絡いたします>

昨日、雨で中止になった陸上競技場練習ですが、6月5日(火)に実施いたします。学校から競技場までの移動は、貸し切りバスで行います。練習後、学校に戻ってくる時刻は、17:20ごろを予定しています。各家庭で下校の方法をご確認ください。なお、スクールバスはありませんので、バス通学の場合は、お迎えをよろしくお願いします。

雨天中止の場合

中止の際は、一斉メールでお知らせいたします。下校時刻は、16:10です。バス通学の場合は、スクールバスで下校ができます。

※一斉メールでは、上記のような学年ごとの連絡を行うこともあります。まだ登録がお済みでない方は、ぜひ登録していただければ幸いです。

朝食づくりに取り組みました

今日は、6年生が家庭科の学習で朝食づくりを行いました。調理実習に向けて6年生は、グループごとにメニューや使う材料を考えました。子どもたちは、自分たちで立てた計画をもとにして、準備・調理・片付けと手際よく行っていました。家庭科室には、いい香りが広がっていました。朝からおなかいっぱい食べた子どもたちの表情はとても満足そうでした。学習したことをもとに、実生活でも活用できるようにしてほしいと思います。