目指せ合格!!

今日は、漢字検定があり、1年生から6年生までの29人が、それぞれ10級から4級を受験しました。子どもたちは、自主学習などで対策をしてきたようです。6年生の子どもの中には、昼休みに図書室で勉強をしている姿がありました。受験中は、緊張していた様子でしたが、精一杯学習してきた成果を発揮することができたようです。結果が待ち遠しいです。

風に乗って・・

今週、1年生が校庭で凧揚げをしている姿が見られました。生活科の学習の昔遊びとして「凧揚げ」を楽しんでいました。2人一組になって、凧をもつ人・ひもをもって走る人に分かれて行っていました。風をうまく使って上手に挙げることができていました。中には、凧をずっと持ったまま走ってしまう姿も見られ、ほほえましく感じました。本校の校庭は、上空に電線などがないので、凧揚げには絶好の場所です。最近は、凧揚げをする機会は、少なくなっていると思います。子どもたちにとって楽しい時間となったと思います。

今朝は、いつも以上の寒さで・・・

今朝は、いつもよりも気温が低く、校庭がカチコチに凍り、周りの草も真っ白くなっていました。その中でも、朝の自主マラソンに進んで取り組む子どもたちは、とても頼もしく感じます。しかし、寒さのために手を出さずに走っている場面もあり、何度か指導しています。安全に走るためにも、車で登校している場合でも、「手袋」などの防寒具を準備してくださるようにお願いします。

※ 本校でもインフルエンザによる欠席が出始めました。学校では、手洗い・うがい・マスクの着用を徹底していますので、ご家庭でも検温などをしていただければと思います。体調が思わしくない場合は、無理に登校せずに安静にしてください。

新学期1週間

8日に新学期がスタートし、あっという間に1週間が過ぎました。子どもたちは、気持ちを新たに学習・運動に進んで取り組んでいます。授業では、どの学年も落ち着いて学習しています。いい雰囲気で取り組んでいます。休み時間になると、多くの子どもたちがなわとびや長なわに取り組んでいます。今年、リニューアルしたなわとびカードをもとに、目標をもって取り組んでいます。

子どもたち1人1人が、いいスタートを切ることができたのは、冬休み中に節度を守った生活を送ることができたからだと思います。明日から3連休になります。新学期の疲れも出る頃かと思いますので、体調管理には十分にご注意ください。

3学期1回目のクラブ活動

今日は、クラブ活動がありました。体育館では、運動クラブとバドミントンクラブが活動していました。運動クラブはバスケットを行い、先生も一緒にチームに混ざり、ゲームを行っていました。科学クラブでは、シャーベット作りに挑戦していました。アルミ缶にジュースを入れ、氷水で缶を冷やして作っていました。思うようにシャーベットにならず悔しい思いをしていたようです。コンピュータクラブでは、タブレットを用いてイラストを行っていました。自分の好きなキャラクターを描き、楽しみながら活動することができました。

次回は、2月13日に行います。この日は、3年生のクラブ見学会となっています。自分達のクラブの活動を紹介するとともに、3年生が4年生になったときに、どんなクラブに入りたいかイメージをつかむことが目的です。次回のクラブ紹介も楽しみです。

なわとび練習開始!

今朝は、いつもにまして寒い朝となりました。いつも半袖で朝の自主マラソンに取り組んでいる子どもも、長袖を身につけていました。10時くらいまで、雪が降り続けましたが、昼頃になると太陽が顔を出しました。すると、昼休みには昇降口前でなわとびの練習をする子どもの姿がありました。寒さに負けることなく、跳んでいる姿は頼もしかったです。体育館では、2年生が長なわの練習を始めていました。2月にあるなわとび記録会・長なわ集会に向けていよいよ練習が始まりました。

冬の体力づくりとしてなわとびは、大変有効です。寒さに負けない身体にするためにも、なわとびの練習を継続していきたいと思います。

全員がそろいました!!

今日から3学期がスタートし、久しぶりに会う友達と楽しそうに話をする姿、朝の自主マラソンに意欲的に取り組む姿など、元気な子どもたちの姿が学校に戻ってきました。新学期の今日は、106名が全員出席することができました。休み明けにも関わらず、全員がそろって新学期をスタートできたことは、大変喜ばしいことです。

3学期は、51日間と短く、2学期以上にあっという間に毎日が過ぎていきます。次の学年への進級に向けて取り組んでまいります。3学期も、保護者の皆様のご協力をよろしくお願いします。

明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。

2019年もよろしくお願いいたします。

今日から仕事始めの方々も多くいらっしゃることだと思います。子どもたちは、冬休みは満喫しているでしょうか。宿題が終わらず慌てていないでしょうか。新学期がまもなく始まります。生活リズムを少しずつ学校があるときと同じように戻し、1月8日の始業式では、元気な子どもたちに出会えることを楽しみにしています。