2019年8月の記事一覧

夏休みもあとわずか

昨日から合唱練習とプール開放が再開しました。合唱練習では、22日の音楽祭に向けて集中して取り組みました。昨日は、久しぶりの合唱だったので声が出ていない部分がありましたが、今日の練習では高音や伸ばすところなどもしっかりとできていました。とても素敵な歌声が戻ってきました。明日21日に、プレ発表会を9:45から本校体育館で行います。音楽祭当日、来ることができない場合はどうぞご覧ください。

プール開放では、連日たくさんの子どもたちが楽しく過ごすことができています。昨日は天気がよかったですが、今日はいつもよりも気温が低くなり寒そうにしている姿も見られました。途中で雨が降ってきましたが、雨にも負けず元気にプールに入っている子どもたちに感心しました。明日が、プール開放の最終日です。最終日も安全第一で実施していきたいと思います。

トップアスリート教室開催!

今日は、ひらたスポーツクラブ主催による「トップアスリート ランニング教室」が行われました。梅雨明けし、夏本番となり午前中から気温が上昇する中での練習となりました。日本記録を出した経験がある2名の講師の方が来てくださり、子どもたちに走る基本について見本を交えて教えてくださいました。理論に基づき体の動かし方を「ポン・ポン」や「グィ・グィ」と声に出して体感させる練習がありました。声を出してやるとイメージがわきやすくなり、子どもたちも走り方の変化を感じることができたようです。

とても暑い中での教室となりましたが、よい汗をかきながらトップアスリートの方の指導を受けることができ子どもたちにとって有意義な時間となりました。