消防士の仕事は・・・

今日、3年生は消防署見学に行きました。平田分署を訪れて消防車や救急車の仕組みや消防服の特徴などを自分の目で確かめながら理解を深めていきました。消防服を着る体験を1人1人にさせていただき、消防士になった気分を味わいました。実際に着てみるとずっしりと重さを感じて、消防士がどんな思いで仕事をしているのかを知ることができました。

暖房を本格的に使用する季節となりました。3年生の子どもたちは、より一層「火の用心」を意識して生活をしていくことだと思います。

様々な活用を考えて・・

先日のHPや学校だよりで「Zoomを活用した福島大学との交流」について紹介しましたが、本日より、校内でもZooomを活用して各教室をつないで互いの様子を見ることができるようになりました。本校では、校内の放送は音声のみで、映像の放送はできませんでした。Zoomを活用すれば、放送による賞状伝達も授与の様子が、教室で見ることができるようになります。その他の活用方法についても、現在検討しているところです。子どもたちは、自分の教室にいながら他の学年の様子を見ることができて、機器に興味津々でした。

善意に感謝いたします

平田村老人クラブより「雑巾」を寄贈していただきました。たくさんの雑巾が、6年生の運営委員会の児童に手渡され互いに笑顔で記念撮影を行いました。毎年、雑巾を寄贈していただき清掃等で活用させていただいております。善意に感謝いたします。

また、今年は「ひらたの方言集」もいただきました。ざっと目を通すと、聞き慣れた言葉や「ん?」と首をかしげてしまう言葉など、方言独特の温かみを感じることができました。