今年度最後の授業参観

今日は、今年度最後の授業参観でした。新型コロナウイルス感染予防の観点から、授業参観の時間を短くしたり、PTA総会をZOOMを使って行ったりしました。保護者の皆様には、受付の際から感染予防にご協力いただきありがとうございました。

各学年の授業をのぞいてみると、元気に音読する姿・誇らしげに家の人にクイズを出す姿・正しい段落のつながりを説明する姿・親子でフリースロー対決をして勝って喜ぶ姿・リズムに合わせて合奏する姿・一文字に込められた思いを語る姿など、学年まとめとして成長した姿がたくさんありました。6年生では、手紙を家の人に手渡していました。卒業に向けてこれまでの感謝の気持ちが込められた手紙だったのでしょう。渡す側も受け取る側も、どこかかしこまった様子でまた一歩、卒業が近づいていることを感じさせられました。

授業参観後は、ZOOMを使ってのPTA総会でした。初めての試みだったので、戸惑いもありましたが皆様のご協力のおかげで、無事に進めることができました。総会後の学年懇談会でも、すべての学年で役員を決めることができました。今年度のPTA関係の行事は、本日の総会をもって終了となりますが、来年度もよろしくお願いいたします。

送る会大成功!!

今日は、6年生を送る会を実施しました。多目的ホールを会場にして、ZOOMを使って各学年に配信しました。全校生が作った飾りで彩られた多目的ホール。6年生を迎える準備は、万端。進行の5年生は、少し緊張気味。出し物のトップバッターの1年生もドキドキ。

始めの言葉、校長先生の話、実行委員長のあいさつと続き、各学年の発表が始まります。どの学年も6年生に対する感謝のメッセージがたくさん込められていました。送る会の最後は、6年生からのお返し。6年生の日常の様子を劇で表現し、各教室から笑い声が。劇の後には、音楽の授業で練習していた「風を切って」の合奏。きれいな音色が多目的ホールを包み込みました。

卒業式まであと14日。卒業の扉を開こうとしている6年生の背中を在校生で追いかけますね!!

5年生のみなさん。準備ありがとうございました!!!

6年生に届け

鼓笛全体練習最終日。練習の集大成として、演奏の撮影が行われました。予定では、明日の6年生を送る会の前に鼓笛移杖式として、3~5年生の新鼓笛隊の演奏を行う計画でしたが、新型コロナウイルス感染予防の観点から事前に収録し、後日各教室で視聴することにしました。

今日は「ドラムマーチ・校歌・夢をかなえてドラえもん」の3曲を演奏しました。太鼓隊のメンバーは、鍵盤の音がよく聞こえるように、太鼓の音を抑えめにしてメロディーがしっかりと聞いている人に届くように工夫しました。3~5年生の鍵盤の子どもたちの演奏が、一段と大きくなりました。収録は、1発成功!これまで練習してきた成果を十分に発揮することができました。きっと、この演奏は6年生の心に届いてくれるでしょう。