スーパーマーケット見学(3年)

9月7日(火)3年生は、社会科の学習で鎌倉屋平田店に見学学習をしてきました。バックヤードを見せてもらったり、店長さんに質問をしたりしました。実際に見学をして、初めて見たり聞いたりして、お店の工夫をより詳しく知ることができたようです。

総合の時間「平田村の歴史や伝統再発見!!」(6年)

6年生が総合の時間「平田村の歴史や伝統再発見!!」でじゃんがら体験を行いました。駒形念仏保存会から2名の方が来校されました。子どもたちは、じゃんがらの由来説明や、じゃんがらの映像視聴ののち、鉦や太鼓に実際に触れ演奏しました。じゃんがらは、平田村の無形民俗文化財に指定されています。この伝統芸能を引き継ぐ人が子どもたちの中から出てくるかもしれません。

書写の授業の様子(4年)

4年生の書写の授業の様子です。書写の時間は、図工室で行っています。洗い場があり、机が大きく活動しやすい利点があります。子どもたちは、「はす」という文字を真剣に練習していました。

スイカの収穫(2年)

2年生が生活科の学習で育てたスイカを収穫しました。大きいものや小さいもの、あわせて20個以上。自分たちだけでは食べきれないので他の学年にもお裾分けしました。

小学校陸上交流会(5・6年)

本日、陸上の競技力の向上のため福島大学トラッククラブ コーチ菊田明博先生をお招きして小学校陸上交流会が行われました。
 本校5・6年生が菊田先生に実技を通して、陸上競技「走ること」の基礎を教えていただきました。陸上大会に向けての練習が始まったばかりの子どもたちは、菊田先生から多くのことを学ぼうと積極的に体を動かしていました。

避難訓練・引き渡し

今日、9月1日は「防災の日」。犠牲者10万人以上を記録した1923年9月1日の関東大震災を教訓に、防災を考える日として制定されたそうです。学校では避難訓練(引き渡し)をおこない、在校中に大きな災害があったとき、安全におうちの人に迎えに来てもらう訓練をしました。

地震などの災害から 自分や家族を命を守るためにどうすればよいか、今日は、家族で防災を考える1日にしていかがですか。

※ もくじの「◆各種情報」に「小平小学校 震災(震度5以上)・火災 防災マニュアル」がUPされています。ご覧ください。