タブレットを使って(4年生)

4年生は、図工の作品を完成させました。子ども達は一人一台タブレットを利用できるので、タブレットを使ってその作品を写真におさめました。そのあと、担任が用意したワークシートに、感想とその写真を貼り付け、担任にデータを転送していました。
 子ども達がタブレットに慣れてきている印象を受けました。

プール学習(1・2年、5・6年)

1・2年生と、5・6年生は体育の時間に水泳の授業がありました。1・2年生は、小プールで水慣れの運動、5・6年生は大プールでクロールや平泳ぎ等の練習をしました。プール学習は1学期のみになります。その中で学年や各自の目標が達成できるように頑張っています。

食育の学習②(1・3年)

栄養教諭と養護教諭と一緒に食育の学習をしました。1年生は、「好き嫌いなく食べる大切さ」3年生は、「バランスのよい食べ方」について学習しました。黄色・赤色・緑色の食品をバランスよくとることが体によいことに気づいたようです。

栄養教諭と食育①(2年)

2年生が栄養教諭の先生と食育の授業を行いました。朝ご飯が1日のスタートにとって大切であること、黄色・赤色・緑色の食べ物をバランスよく食べること、などを学びました。
 暑い日が続いています。朝ご飯をしっかり食べないと熱中症になりやすいとも言われます。朝ご飯をしっかり食べて、元気に生活できるとよいですね。