新聞教室出前授業(5年)

5年生は、福島民報の出前授業で、新聞の見方・読み方を学びました。子ども達は実際に1人1部用意された新聞から記事を選び、大切なところを読む取る学習をしました。新聞を読むことで、知識や世界が広がる体験をしました。

ミシンを使って(5年)

5年生は、家庭科でミシンを使った裁縫を学習しています。本日は、「ひらたの名人・達人」の3名が学習ボランティアに来校してくださいました。子ども達は、3人の名人・達人から。ミシンの使い方を学びました。また、大人の目も多いため安全にも気を付けながら学習できました。

福祉を学習(3年)

3年生は、福祉協議会から講師の先生をお招きして、「福祉」の学習をしました。福祉は「私たちみんなのしあわせ」という広い意味があります。子ども達は、自分の暮らしをよくするためには、自分のことだけでなく、相手を思いやる「優しい心」をもつことが必要であると学びました。

ジュピアランドへ見学学習(1・2年)

7日(月)、1・2年生がジュピアランドに見学学習にいってきました。子ども達は、赤や黄色に色づいた木々を見たり、ドングリやマツボックリなど、たくさんの木の実を拾ったりしながら、秋の深まりを感じていました。

小平の子ども達の活躍(表彰)

朝の会で、次の表彰を行いました。
○芝桜の里読書感想文コンクール、○福島県児童作文コンクール、○石川地区図画作品展、○石川の甲子園大会、○玉川村体育協会杯ソフトボール大会
小平の子ども達のますますの活躍を期待しています。

米作り体験「稲刈り」から「脱穀・精米」(5年)

5年生が10月14日稲刈りを行いました。本日は、JAさんの協力で乾燥させた稲穂の「脱穀・精米」を行いました。手作業で脱穀、精米した後に、残りは機械で行いました。米作りを「田植え」から「稲刈り」「脱穀・精米」と体験した子ども達は、農家の苦労と工夫に気付くことができました。(稲刈りの様子もUPしました。)

歯科教室(中学年)

3、4年生で歯科教室が行われました。(写真は4年生)まず、養護教諭から歯のはたらきについて学習しました。そのあと、歯科衛生士など2名の講師の先生が、ブラッシングの指導をしてくださいました。