おいしい給食 みんなで準備

今日の給食のメニューは、むぎごはん、キーマカレー、かいそうサラダ、メロン、牛乳です。毎日手作りのあたたかくておいしいい給食を食べることができて幸せです。今日は豪華にメロンも付いていました。
 1年生も給食の準備をきちんと出来るようになりました。上級生は重い食缶などを協力して運んで手際よく配食していました。
 放送委員の給食の紹介といただきますで、みんなおいしくいただきました。

山鶏の滝見学学習

6月20日(火)、3年生の総合的な学習の時間に、山鶏の滝・母畑湖の見学学習を行いました。
 地域ガイドの芳賀常男さんに案内していただきました。ふるさとの自然や歴史を理解することが目的です。
 児童たちは、たくさん歩きましたが「とても水がきれいだった」「遠くからも観光客が来ていてすごいところだと分かった」「古いお堂があった」など、たくさん感想を聞かせてくれました。

外国語科研修会

6月19日(月)、平田村外国語研修会として、教育長、指導主事、ひらた清風中教諭、蓬田小教諭に来校していただき、授業研究会を行いました。
 5年生の外国語の授業です。担任とALTの指導のもと、「What subjects do you like?」「I like~.」を学びました。
 児童たちは、曜日の単語練習を行い、ALTの発音を聞きながら正しく発音し、タブレットを活用して理解を深めました。
 授業後、よりよい授業にするために事後研究会でたくさんの意見を交換しました。

防犯教室(不審者対応)

6月19日(月)、石川警察署から2名の講師をお招きし、防犯教室を行いました。
 目的は、「声かけ、不審者に際して、安全に避難する方法を身に付ける」「事件に遭わないための対応を学ぶ』です。
 昇降口から不審者が侵入しようとしたことを想定して、体育館に避難しました。警察署員が不審者役となり教頭、教務主任が適切な対応の仕方を学びました。体育館では不審者対応として、「決して知らない人についていかない」ことを、2名の児童に実演してもらい全校児童で理解を深めました。最後に、さすまたでの対応の仕方を教えていただきました。

図書館利用

昼休みにたくさんの児童が図書館にやってきて、本を借りていきます。図書委員会が貸し出しの手続きをしてくれます。
 司書教諭が様々な工夫をしており、例えば、借りた児童はガチャガチャをひくことができます。また、6月はかえるの特集で、たくさんのかえるの本が紹介されています。かえるのシールが図書館に張ってあり、いくつ見つけられるか探して応募箱に入れることができます。
 読書に親しみ、たくさん本を読んでほしいと思います。

体力テスト実施

全学年で体力テストを実施しています。体育館でシャトルランを行いました。体力の続く限りどれだけ走れるか記録を取ります。みんなで応援しながら限界に挑戦しました。
 去年より記録が良くなっていれば体力が向上したということです。自分手帳に記録し健康な体を目指していきます。

小小交流5年 蓬田小へ

6月14日(水)、小小交流として5年生が蓬田小へ行き、一緒に活動しました。
 蓬田小学校内を案内してもらったあと、体育館でドッチボールなどで交流しました。みんな打ち解けている様子で、仲良く元気に活動しました。4月からはひらた清風中学校でみんな一緒に生活するようになります。今のうちから交流を深めていきます。

体育委員会主催 ドッチボール

6月13日(火)、昼休みに体育委員会が中心となり、レクリエーションとしてドッチボールを企画しました。
 今日は、2年生と5年生が一緒になり、赤と白に分かれて試合をしました。5年生がキャッチして2年生に渡して投げさせてあげるなど優しさも見られました。とても盛り上がり、たくさん汗をかきながら楽しい時間を過ごしました。