乙空釜浄水場・下北方下水処理場見学学習

6月9日(金)、4年生社会の授業は、乙空釜浄水場と下北方下水処理場の見学学習です。
 浄水場の方から、浄水場の歴史や装置や、川から採取した水が飲めるようになるまでの過程を詳しく教えていただきました。
 下水処理場でも、資料を基に下水をどのように処理していくかを学びました。
 4年生たちは熱心にメモを取りながら説明を聞き、新しい発見がたくさんある見学学習でした。

芝山自然公園見学

6月8日(木)、3年生の総合の時間は、地域の自然学習で芝山自然公園を見学してきました。
 バスで移動し、ガイドさんに芝山の自然について、木や草花についてなどたくさん教えていただきました。また、しっかり登って体力も付きました。みんなでの体験学習は笑顔でいっぱいでした。

園小交流

6月6日(火)、ひらたこども園の先生2名が来校し、1年生の授業を見ていただきました。授業後、より良い教育のために話し合いを行いました。
 これからも園小中交流を密に行い、子どもたちが安心して学びが連続していくよう取り組んでいきます。

租税教室 6年生

6月6日(火)、6年生社会の授業は、村役場の方を講師にお迎えして「租税教室」を行いました。
 税にはどんな種類があるのか、税金はなぜ徴収されるのか、徴収された税金はどのように使われるのか、などをたくさんの資料やDVDから学びました。
 税について正しい知識を身に付け、社会の一員としてより良い生活を送ってほしいと思います。

朝の会 プール開き

6月5日(月)、朝の会をオンラインで開催しました。今日の内容はプール開きです。各学年代表児童がプールの授業の目標を発表しました。
 体育主任から「水に慣れる」「水泳の技能を伸ばす」「水の事故から身を守る」など、具体的に話がありました。安全対策をしっ行い充実した水泳の授業にしていきます。
 最後に、スポ少ソフトボール準優勝の表彰を行いました。

ベストを尽くした日清カップ県南大会

6月3日(土)、白河市陸上競技場で日清カップ県南大会が開催され、小平小学校児童18名が出場しました。
 自己ベストを目指しおおいに頑張りました。大きな舞台で多くの選手の中で緊張しながらもベストを尽くそうと頑張ったことは、大きな経験となりました。今後の生活に生かしてほしいと思います。
 御家庭のあたたかい応援ありがとうございました。

自然薯植え体験

6月1日(木)、3年生の総合の時間は地域の自然で、「自然薯の植え付け体験」を行いました。
 3年生全員自然薯植えは初めてでしたが、根本さんに教えていただき上手に植えることができました。また、家の中で栽培についてなど教えていただきました。地域の方々の御協力に感謝いたします。