早朝練習

5・6年生は、朝登校した児童から校庭の草むしりを自主的に行っています。
 また、リレーのメンバーはバトンパスの練習をしていました。昨日の陸上交流会で教えていただいた成果もあって、少しずつ速くなっています。少しずつ自主性が育ってきていることをうれしく思います。

平田村陸上交流会

9月6日(水)、小平小と蓬田小の5・6年生がひらた清風中学校に集まり、平田村陸上交流会を開催しました。
 福島大学TCコーチ菊田明博様、ひらた清風中学校の菊池優花先生、鹿井武先生を講師として、指導していただきました。
 雨のため校庭で種目ごとの練習はできませんでしたが、体育館で走るための基礎トレーニングや速く走るこつを教えていただき、中学生と一緒にたくさんダッシュしました。
 児童たちは2時間の練習を楽しみながら一生懸命行いました。

交通安全立て看板作成

交通安全立て看板コンクールに出品するため、6年生の有志が看板を作成しています。
 毎年行われるコンクールで、交通安全を願って作成し地域に安全運転を呼びかけます。6年生たちは放課後アイディアを出し合い協力しながら作成していました。

今日の給食は「おにぎり」

9月4日(月)の給食は、「おにぎりデー」です。4年生以上に、のりとおかかがつきました。
 みんな上手におにぎりを作れたようです。みんなでおいしくいただきました。

アクアマリン出前講座

9月4日(月)、総合的な学習の時間に、ふくしま海洋科学館の指導主事を講師に招き、4年生でアクアマリン出前講座を開催しました。
 海洋動物で問題になっているマイクロプラスチックごみ。きれいで豊かな自然を守るために何をしなければならないか考えました。より良い未来にするために大切なことを学びました。

食育教室 キーワードは赤・黄・緑と朝食

9月4日(月)、中野目由実恵栄養教諭に来校していただき、養護教諭と担任とで、1・2年生で食育教室を開催しました。
 めあては、1年「すききらいしないでたべると、どんないいことがあるの?」、2年「元気もりもり朝ご飯をたべよう」です。丈夫な体をつくる大切なときです。健康な体をつくるため、赤・黄・緑の食べ物をバランスよく食べ、朝ご飯を必ず食べることの大切さを学びました。

朝の会 めあて発表

9月4日(月)、朝の会は2学期のめあて発表です。1年生、3年生、5年生の代表が発表しました。
 3人に共通していためあては、「勉強をがんばる」でした。どのようなめあてをもって生活していくのか、家庭で会話してください。めあてを考えることは、なりたい自分に成長していく第一歩です。みんなで応援しています。

避難訓練・引き渡し訓練

9月1日(金)、防災の日に避難訓練と引き渡し訓練を行いました。
 児童自ら生命・身体の安全を守れるようにすることと、児童を安全に引き渡すことができることが目的です。
 猛暑で危険な暑さのため、校庭への避難ではなく、教室で地震が起きたことを想定してどのように身を守るか訓練をしました。
 教室待機だったため、保護者への引き渡しに時間がかかったという課題が明らかになりました。少しでもスムーズに引き渡しができるように再検討します。災害はいつ起こるか分かりません、臨機応変に対応できるよう避難のスキルを高めていきます。

3年生国語の授業

3年生の国語は、「考えを広げよう」です。山小屋で3日間過ごすなら何をして何が必要か、したいことを考え必要な物をグループ分けして考えました。
 児童たちは、自分の考えを発表したあとグループで話し合い、付箋を用いて模造紙にマッピングしていきまとめていきました。たくさんの考えや意見がでて、それをまとめることができるようになる楽しい授業でした。