放送全校集会

いつもなら多目的ホールで全校生が集まって行う全校集会ですが、インフルエンザ拡大防止のため、放送で行いました。係の児童以外は、各教室で校長先生のお話を聞きました。また、JA主催の第21回食育コンクールで入賞した、5年生二人の児童の表彰も行いました。

鬼は~外! 福は~内!

今年の節分は2月3日ですが、日曜日なので学校では、今日行いました。計画では、体育館に全校生が集まって行う予定でしたが、インフルエンザの拡大予防のため各クラスや学年ごとに実施しました。年男・年女が多い5年生は、追い出したい鬼を発表してから豆をまいていました。

昔遊び交流会をしました

1年生が生活科の授業で昔遊び交流会を行いました。地域のおじいちゃんやおばあちゃんにあやとり・お手玉・竹馬などを教えていただき、現代ではなかなか触れることができない昔ながらの遊びを体験しました。その後給食も一緒に食べました。

できるようになると、おじいちゃんやおばあちゃんに褒めてもらいとてもうれしそうでした。

感謝する会にむけて

たんぽぽ・ひまわり学級では、お世話になった方々に感謝する会を2月に予定しています。今日は6年生がその会に向けて、おうちの方に手紙を書いていました。