大きくなったかな

昨日から3学期の発育測定が始まりました。発育測定の前には、保健指導として、トイレのきれいな使い方について養護教諭からお話がありました。

冬休み たのしかったあ!!

学校に子供達の元気な声が戻ってきました。本年もよろしくお願いいたします。

今朝の体育館は0℃。それでも、始業式では、元気いっぱいの校歌が体育館に響き渡りました。冬休みの話をすると自然と笑顔になる子ども達。冬休みがどれだけ楽しかったのかが、伝わってきます。

また、2学期末に1年生の教室に新しい椅子と机が入りました。今日からまた新たな気持ちでがんばれそうです。

冬休み たのしみだなあ~

教科の名前を英語でいうと・・・?

昨日の5年生の外国語活動は、時間割を尋ねたり答えたりする学習でした。担任とALTがモデルを示した後、覚えた曜日や教科の言い方を使って、友達と会話をしました。教科の名前を覚えるのに苦労をしていたようでした。

Do you have arts and crafts?

Yes,I do./No,I don't.

先週金曜日は、授業参観でした

とても寒い風の吹く中でしたが、多くの保護者の方におでいただき、今年度の授業参観をおえることができました。本校では、一年間のうちに一度は、「特別の教科道徳」の授業を参観していただくことにしています。今回の授業参観では、道徳の授業を参観していただいたクラスがたくさんありました。「特別の教科道徳」としての本格実施が今年度からですので、私達教師もまだまだ勉強をし、授業改善をしていかなければいけないところです。