児童会総会が行われました

10月15日(月)に全校生が集合し、児童会総会が行われました。各委員会の委員長から後期の活動についての紹介されました。各委員会に所属していない1年生から3年生も真剣に聞くことができました。

避難訓練が行われました

10月12日(金)に不審者対応に関する避難訓練が行われました。

平田駐在所からいらっしゃた警察の方に不審者に会った際にどのように行動すればよいかを教えていただきました。

<学校に不審者が来たら・・・>

① 逃げる

② 先生方に知らせる

③ 先生方の話をよく聞いて静かにする。

<登下校などのときに不審者に会ったら・・・>

① 逃げる

② 「助けて」と大声を出す。

校内水泳記録会が行われました。

8月30日(木)には低学年,31日(金)には中学年の校内水泳記録会が行われました。これまでの練習の成果を十分に発揮できたようでした。中には思い通りにいかなくて涙ぐんでいた子どももいましたが,泳ぎ切って喜ぶ子も何人もいて,とても貴重な体験になったと思います。高学年は,激しい雷雨のため残念ながら中止となってしまいました。改めて設定するのは難しいので,各学年で体育の時間に記録をとります。

蓬田こども園の園児が低学年の水泳記録会を見に来てくれました。

2学期がスタートしました!

長かった夏休みも終わり2学期が無事スタートしました。夏休み中,大きな事件や事故もなく元気に新学期を迎えることができ,保護者の皆様のご配慮に感謝申し上げます。また,奉仕作業やプール監視などのご協力,ありがとうございました。
 今年はとても暑い夏で,この暑さはもう少し続きそうです。健康には十分注意して過ごさせたいと思います。
 さて,2学期は授業日数が81日です。学校行事なども多く1学期以上に実りある充実した学期となるよう職員一同、全力で取り組んでまいります。今学期も保護者の皆様のご支援・ご協力をよろしくお願いします。