2014年8月の記事一覧

テレビ放映予定

明日、8月30日(土)には、第4学年においてPTA学年行事が行われます。学年の役員さんで話し合い、今年度は「水風船合戦」という子ども達が喜びそうな楽しい内容を行うそうです。この様子は、テレビ局から取材を受け、後日放送されるそうです。 また、先日行われた合唱部の県大会の様子も、テレビ放映の予定がありますので、ぜひ、どちらも御覧になっていただきたいと思います。
           ◎9月3日(水)・・・PTA4学年行事「水風船合戦」

NHK はまなかあいづ    午後6時10分~
                      ※放送は、午後6時30分過ぎ

◎9月6日(土)・・・NHK全国学校音楽コンクール福島県コンクール
                       NHK Eテレ   午後2時~
                       ※県大会での出演は、7番目

部活動頑張っています!!

今日は、8月最後の部活動の時間でした。自転車部、陸上部、合唱部それぞれが、自分達の目標に向かって、黙々と活動する姿が見られました。自転車部は、交通安全看板作りを協力して行いました。陸上部は、来月の村陸上交流会と小体連に向けて体力作りを行いました。合唱部は、大会と同じレベルの発声で歌い上げていました。
  さて、9月からは、村陸上交流会と小体連陸上大会に向けて、5年生と6年生全員が陸上部として練習を行います。(自転車部と合唱部の活動は、しばらくお休みします)来週からは、残暑の中での練習が予想されますので、体調管理には十分ご注意くださるようお願いいたします。

ホールでの実技練習                 交通安全看板作り

体育館でのストレッチ運動                3分間持久走

音楽室での発声練習               大会の歌声は健在

校内水泳記録会(中・高)ブロック延期のお知らせ

8月28日(木)には、高学年ブロック、29日(金)には、中学年ブロックの校内水泳記録会が予定されていましたが、天候不順のため、来週に延期することになりました。連日の降雨の影響のため、記録会前の水泳学習が予定通り行うことができないことも含め、子ども達の健康面を考慮しての延期となりますので、ご理解をお願いいたします。延期後は、下記の日程を予定しておりますが、再度変更がある場合は、またご連絡いたします。
         ◎ 9月2日(火)2・3校時・・・・・低学年ブロック(予定通り)
         ◎ 9月3日(水)2・3校時・・・・・中学年ブロック
         ◎ 9月4日(木)2・3校時・・・・・高学年ブロック

県下小中学校音楽祭(合唱県大会)終わる

8月26日(火)には、県下小中学校音楽祭が行われました。念願の県大会とあって、子ども達も期待と不安の両方を胸に大会に臨みました。大会では、練習の成果を十分に発揮し、今までの演技の中で最高の力を発揮することができました。結果は、見事に「銅賞」を受賞!!この素晴らしい結果を貴重な経験として、今後の学校生活に役立ててほしいと思います。

保護者の方々に励まされ・・・          控え会場で、最後の発声練習・・・
            記念写真をパチリ!!
※会場内撮影禁止のため、みんなで撮った貴重な一枚・・・

合唱部県大会壮行会

始業式終了後、合唱部の県大会壮行会が行われました。先日の金賞受賞から4日間、土曜日と日曜日も練習を行い、さらに自信をもった姿での壮行会となりました。県大会という大きな大会に向けての緊張感と期待感が、合唱部の子ども達をさらに成長させているように感じられました。一段と素敵になった歌声に、全校生も魅了されていました。保護者の方も、ぜひ明日の大会会場に足を運んでいただければと思います。

1 日  時  8月26日(火) 10時24分発表予定
  2 場  所  二本松市民会館(保護者席にて御覧ください)
  3 駐車場  市民会館近隣駐車場をご利用ください
           ※駐車場は、駐車券持参車以外は利用できませんのでご注意ください。
  4 その他  ○演奏中・演奏開始前は、会場内での移動は厳禁です。その場に座って
            演奏をお聴きくださるようお願いいたします。
           ○撮影は、フラッシュ撮影禁止です。また操作音が鳴らないようお願いします。

発表前の様子                 代表児童の励ましの言葉

感動の発表の様子                 合唱部代表御礼の言葉