28名の旅立ち ~卒業式~

平成27年3月23日(月)、本日平成26年度 第141回小平小学校卒業証書授与式が行われました。柔らかな日差しに春の気配をいっぱいに感じる中、多くの方々の祝福を受けながら厳かに式が執り行われました。
    卒業生一人一人が堂々と入場し、式が始まりました。緊張の中にも晴れやかな表情で、卒業証書を受け取る姿に胸が熱くなるものがありました。校長より、今まで培ってきた「自分を鍛え、共に高め合い、力を合わせる」よさを中学校でも大切にし、みんなで光り輝くようにとの言葉が贈られました。教育委員長様よりはなむけの言葉をいただき、村長様、議会議長様、PTA会長様より祝辞をいただき、中学校へ向け大いに励ましていただきました。
     「別れのことば」では、卒業生一人一人が思いを言葉に込め、皆が立派に呼びかける姿や卒業生に対する在校生の感謝の言葉に保護者の方々が感動の涙を流す場面も見られました。最後は、担任を先頭に、皆胸を張って退場。立派に巣立って行きました。
 卒業生の成長は、ご家族、地域の方々、先生方、周りの多くの方の支えや励ましがあってのことです。そのことに感謝の気持ちを忘れず、これからも仲間と高め会い、協力し合って成長していくことを願っています。
  本日ご臨席いただきました多くの方々、そして、本校教育にご支援いただきました皆様に感謝いたしますと共に、心より御礼申し上げます。

卒業式に向けて  ~会場準備・練習・謝恩会~

卒業の日に向けて日一日と時が過ぎていきます。
  その一日一日を大切に過ごすとともに、その日に向けての準備が卒業生、在校生、先生方が一丸となって着実に進められています。
    先週の金曜日に、1回目の会場作成が行われ、今週は卒業式の全体練習も本格的に行われています。今日は予行も実施しました。
    また、3月13日に、卒業生が職員に感謝の思いを込めて、手作りの謝恩会を開いてくれました。工夫を凝らした招待、自分たちで進める立派な進行、楽しい「特技」の披露、心のこもった合奏と合唱、手作りのデザート…、職員一人一人に感謝状・メッセージが贈られ、卒業生一人一人の「思い」とともに、その成長した姿に感激しました。
  卒業式当日に向けて、心の準備もしっかりと進めていきます。
【4・5年生が心を込めて会場作成】

【謝恩会】

【卒業式の練習・予行】

朝の自主マラソンでいい汗いっぱい!

最近続いた春の到来を感じさせる日差しで、校庭の状態も大変良くなってきました。先日もお知らせしましたが、休み時間などに多くの子ども達が校庭や遊具で遊び、元気な声が響き渡っています。
  登校してきた子ども達の「今日校庭で走れますか」との問いに、「大丈夫、走れるよ」と応えると、「やったー!」とさっそく昇降口に向かって駆けていきました。太陽の日差しをいっぱい受けて校庭を駆け回る姿はとても生き生きとしています。先生のペースの速い走りについて行く一団もあり、たくましく感じます。マラソンの後には、体育委員長を真ん中に、柔軟体操をして、挨拶を交わしています。全員で存分に広いところを駆け回ることは、体力向上は勿論ですが、心の安らぎや発散、友だちとのふれあい、交流など、心身の健康にはとっても大切なことです。
   春まさに到来。これからますます活発となる子ども達の活動が楽しみです。

自分の目標をめざして           春の日差しを浴びて元気いっぱい

柔軟体操も一斉に            あいさつ運動もまた始まりました

心温まるおもてなし ~おいしいバイキング給食~

3月13日(金)は、6年生が待ちに待っていた「バイキング給食」でした。
 給食は、給食センターの方が心を込めて作ってくださるので、普段からとってもおいしいのですが、卒業を間近に控えた6年生を対象とした「バイキング給食」は、メニューも特別、バイキング形式で、みんな心待ちにしていました。素敵なトレーに盛りつけられたおいしそうな料理、テーブルには白布が敷かれその上を彩る花、シェフまたはパテシェのようにおしゃれな給食の先生の服装。雰囲気作りも完璧で、まさに気分はレストラン。
    おいしい給食でまた一つ素敵な思い出となりました。給食センターの方々ありがとうございました。

動き始めた春

三寒四温、「暑さ寒さも彼岸まで」
    今朝は霜柱も見られましたが、朝の日差しであっという間に溶けました。
  花壇のチューリップも育っています。
  本日からまた校庭が使えるようになりました。
    その放送があると、さっそく子ども達 はボールを持って大喜び駆け回っていました。
  体育委員会も冬の間閉ざされていた体育倉庫の整理や積雪で散らばった木の枝などの 掃除を行ってくれました。いよいよ春!動き始めました。