特設合唱部、最後の練習!!

今日の学級の時間に、特設合唱部の最後の練習がありました。アルト・ソプラノどちらのパートもよく声が出ていました。4~6年生62人がそろって歌うのは、学習発表会が最後になります。自分たちにとっても思い出に残る合唱になるといいなと思います。発表会当日の歌声をどうぞお楽しみください!!

予行練習1日目

今日は、学習発表会の予行練習1日目でした。1・4・6年生が校長先生・教頭先生にこれまでの練習の成果を見ていただきました。緊張していた様子でしたが、自分たちで考えたことを精一杯表現することができました。

明日は、2・3・5年生が予行練習を行います。明日の発表も楽しみです!!

図書室オープン!!

今日から図書室が再オープンしました。給食の時間に図書委員の6年生が「今日から本の貸し出しを再開します」とアナウンスを行いました。昼休みになるとさっそく多くの学年の子どもたちが本を借りに来ました。新しい本も入り、うれしそうに本を手にする姿も見られました。子どもと一緒に先生も本を読む姿がありました。また、図書委員の子どもが読み聞かせを行ったり、本の紹介をしている場面がありました。まるで図書館の職員のような仕事ぶりで、さすがだなと感心させられました。「今日は、どんな本を借りてきたの?」など声をかけてみてはどうでしょうか。読書の秋。ご家庭でも一緒に本に触れてみましょう。

図書館のリニューアルオープン間近!!

村の図書館司書の方に協力をしていただき、図書室のリニューアルを行ってきましたが、いよいよ再オープン間近となりました。今日は、図書委員会の子どもたちと先生方が、図書の配列や本の探し方について司書の方から教えていただきました。毎日のように行きたくなる図書室になりました。子どもたちがたくさんの本を手に取り、読書に親しむ環境を整えていきたいと思います。

ウサギのふれ合い会!

今日は、後期飼育委員会の主催の「ウサギのふれ合い会」がありました。初日の今日は、低学年が対象でした。えさをあげたり、やさしく触ったりすることができました。楽しい企画を計画してくれた飼育委員会のみなさん、ありがとうとございました。