かわいい動物との触れあい

今日は、小平こども園で「ふれあい移動動物園」が実施されました。幼小交流の一環として、本校の1・2年生も参加しました。ポニー・ネコ・ヤギ・イヌ・ウサギなどの動物とふれあい、えさをあげたり、ポニーに乗ったりすることができました。多くの動物と触れ合うことで、動物の温かさや体の特徴などを知り、動物を大切にしたいという意欲をもつことができました。

来年度の入学生が来ました

今日は、小平こども園の園児が来校し、就学児検診としてスクリーニング検査を実施しました。園児たちは少し緊張していたようですが、話をよく聞きしっかりと受けることができました。来年4月に入学してくるのが楽しみになりました。

明日は、小平こども園で「ふれあい移動動物園」が実施されるので、本校の1・2年生が幼小交流の一環として学習してきます。ポニー・ウサギ・ヤギなどと触れあいが計画されています。お兄さん・お姉さんとしてお手本となるような姿を見せてほしいともいます。

稲刈り体験

今日は、5年生が総合の学習で稲刈り体験をしてきました。春に植えた稲がぐんぐん育ち、稲の生命力を感じることができました。今回は、稲刈りだけでなく田んぼの生き物調査も行いました。「シュレーゲルアオガエル」といった珍しいカエルを見つけることができ、東京から来た講師方も驚いていました。

鎌を使っての稲刈りは、初めての子どもが多かったですが、非常に手際よく作業を進めることができました。今後は、はぜがけをして乾燥させ、脱穀・精米をしていきます。明日は、収穫された米が運ばれる倉庫の見学に行きます。稲刈り体験も、子どもたちにとってよい学びとなりました。

後期児童会総会がありました

今日は、後期児童会総会がありました。委員会ごとに後期の活動計画を発表し、小平小学校がよりよくなるために一人一人が真剣に総会に臨みました。本校の児童会総会では、事前に各委員会に質問事項は知らせず、総会当日に委員長が臨機応変に対応します。その為、6年生はどんな質問がありそうかを相談し、事前にシミュレーションを行っています。6年生にとって2回目の総会ということで、質問に対する受け答えが大変上手になりました。質問をする子どもの質問の内容もよくなってきています。

後期の児童会活動も本格的に始まります。どの委員会も毎日の仕事だけでなく、小平小学校を明るく・元気な学校にするために様々な工夫ができるように手助けしていきます。

学校の代表として大活躍!!

昨日、第37回石川地区小体連陸上競技大会が鏡石町の鳥見山陸上競技場で開催されました。台風が過ぎ去った後ということもあり、やや気温が高い中での大会となりました。絶好のコンディションのもと子どもたちは、学校の代表としてどの種目においても活躍しました。

開会式では、本校の児童が選手宣誓を行いました。石川地区の代表として「これまで支えてくださった方への感謝を忘れず 正々堂々最後まで競技することを誓います」と立派に宣誓をすることができました。それぞれの種目では、これまでの練習の成果を十分に発揮することができました。5年男子100m・6年女子100m・男子80mハードル・男子走り幅跳び・女子走り幅跳び・5年男子4×100mリレー・ベスト女子4×100mリレーで入賞することができました。5年生のリレーでは、3位入賞と来年度に向けていい記録を出すことができました。

保護者の皆様におかれましては、早朝からの送迎・準備、そして、温かな応援と子どもたちのためにご協力いただきありがとうございました。この大会をもって陸上練習は、一区切りとなりますが、子どもたちの体力の向上を目指して今後も指導してまいります。