2018年12月の記事一覧

今年も残りわずか

2018年も残り、今日を含めると4日となりました。2018年を表す漢字一文字は「災」でしたが、本校においては、多くの方のご協力とご理解のおかげで、無事に教育活動を進めることができました。感謝申し上げます。

まもなく新しい年がやってきます。平成最後の年でもあり、新しい時代のスタートとなる2019年です。多くの方にとってよい年になりますようにお祈り申し上げます。2019年もよろしくお願いいたします。

81日間の2学期が終わりました

本日、終業式が無事に終わり81日間の2学期が終わりました。いつものように朝の自主マラソンから始まりました。2学期最終日ということで、いつもよりも多くの子どもが参加しました。気温は低かったでしたが、気持ちよく走ることができました。

終業式では、全校生が落ち着いた雰囲気で式に臨むことができました。3人の代表児童が、2学期の反省を発表しました。自分ができるようになったことを、堂々と発表することができました。終業式が終わると各学年では、担任の先生から一人一人に通知表を手渡しました。2学期を振り返るとともに、3学期に向けて目標を見つけることができたようです。

明日から17日間の冬休みに入ります。冬休みはイベントが続きます。冬休みならではの行事を楽しみつつ、健康で安全な生活を心がけてほしいと思います。保護者の皆様におかれましては、2学期も本校の教育活動へのご理解とご協力ありがとうございました。3学期もよろしくお願いいたします。

2学期最後の学級の時間

今日は、2学期最後の「学級の時間」がありました。どの学年も自分たちが立てた計画に沿って、過ごすことができました。楽しそうに活動している姿を見ると、心が和みます。2学期も残り2日となりました。お楽しみ会を計画している学年もあるようです。残り2日、元気に登校してきてくれることを楽しみにしています。

ドローンの操作を体験をしました

今日のクラブ活動では、コンピュータクラブが「ドローン操縦体験」を行いました。「2018ふくしま職業教育フェア」の事業を活用して、国際情報工科自動車大学校から講師の方が来てくださいました。ドローンを間近で見たことが初めての子どもが多く、興味深く話を聞いていました。話を聞いたあとは、操縦体験をしました。動かすことは思っていたよりも簡単でしたが、正確に動かすことは難しかったようです。

これからますますドローンの技術は発展し、私たちの生活に身近な存在になるかと思います。ドローンの仕組みや自動操縦などのプログラミングに興味をもち、将来の職業選択にいかしてほしいと思います。学校だけではできない、良い学習となりました。

<ドローン空撮写真>

<上空100mからの写真>

2学期最後のクラブ活動でした。

今日は、2学期最後のクラブ活動でした。運動クラブは「卓球」。科学クラブは「ホットケーキ作り」。バドミントンクラブは「グループごとに練習」。コンピュータクラブは「ドローン操縦体験」でした。どのクラブも4~6年生混じって楽しく活動できました。クラブ活動を通して、仲間と協力して活動できる喜びを実感し、上級生が下級生を思いやり、下級生が上級生に尊敬や憧れの気持ちをもてるように支援していきます。3学期の活動も楽しみです。